2021-05-11 - 17

Во вт работал, ездил в аэропорт обновлять Global Entry.
В ср с женой ездили в зал, полидировал неплохо, сделал новый хай поинт на одной сложной 11ц, попробовал полидировать очень тонкую 11д.
В чт ездил в Маунтанирс на курс спасения второго скалолаза на верёвке, если он там внизу не может, и надо его снять со страховки и спуститься к нему вниз. Или, как мой любимый сценарий, он уже достал тупить, и надо снять его со страховки и уйти пить пиво и есть пиццу. Неплохо в целом, как оказалось я многое помню, даже как завязывать мюнтер-мьюл ыы.
Вообще на этой неделе был он-колл, особенно под конец, и особенно в пятницу, было очень много всяких муторных проблем и фигни, так что в пятницу работал до 9 вечера.
В сб сидел дома, так как всё ещё был он колл... жена уехала с Маунтанирс волонтёрить, я же дома работал над игрой неплохо, пробежался вокруг Гринлэйк, убрался, потупил.
В вс ездили на экзит 32, первый раз за сезон, чё-то весна какая-то не то чтобы сильно дождливая, но нет длинных сухих периодов, так что мы всё ездили дальше. Поехали поздно, когда я уже не он колл и как раз стена в тень уходит. Жена зарэдпоинтила Son of Jesus, большой 10ц угол там, я тоже пару раз пролез его, потом полез Dreaming of Life of Ease, 11б-ц более obscure, чем большинство 11 на стене. И как мне показалось более сложный, особенно так как он не популярный и не замелены зацепы, и при этом много зацепов реально спрятаны, типа за углом в малозаметной трещине есть чашка ы. Так что вис много... ну вообще чувствуется что по сравнению с осенью, когда я там уже начинал к 12б подбираться, ещё и ослаб сильно. Эх. Потом попробовал 12а Bust The Move, как следует из названия - трасса в целом несложная, а потом ВНЕЗАПНО длинные и нависающие движения с очень плохих зацепов чере менее плохие на чашку... the move. Move в итоге сделал ы, но тоже всё с висами. Рядом со мной товарищ лез Пропаганду, и вообще куча народу было как обычно которые все лазают 12-13, и короче народ трындит, постоянно кто-то эпически падает, кто-то пролезает что-то из последних сил и все орут ему подбадривают, постоянно бэта какая-то доносится, которую орут вверх, так как скалолаз высоко: "я в этом месте ставлю правую ногу выше и, там такой корявый сайдпулл ... у меня тут два сайдпулла ... тот, который корявый", мне вот нравится такая атмосфера, а жену она весь день бесила увы. Я кстати даже спросил там бэту на свой проект мечты с прошлого года, мне рассказали про спрятанный 2-пальцевый зацеп ы. Но явно надо быть сильнее для него так и так. Потом поехали в Норс Бэнд, всё было закрыто вечером, поели бургеров в Дэйри Фриз.
Вообще после экзит 32 у меня появляется острое желание много тренироваться, и много падать, но увы опять болят связки, так как перетренировался на прошлой неделе... непонятно, что с этим делать. Старость, эх.
В пн на работе всё добивал всякую фигню после он-колл, тупой день.

2021-05-04 - 10

В общем, чё-то дома сумбур, всё фигнёй какой-то занимаюсь. На работе допилил ряд фич и начинаю пилить новые.
5ого сходил к врачу, на пальце у меня появилась какая-то байда, я уж испугался что случился артрит от перегрузки пальцев. Оказалось ничего страшного.
6ого в зал ездили, лазалось чё-то очень плохо, но сделал типа 11ц не чисто и т.п.
7ого чуть не убил хомяка, вот вышла жесть, пытался вынуть её из клетки, чтобы почистить оную, а хомяк возьми и прыгни, и короче на пол головой. Сидела в шоке и не двигалась, сначала на полу, потом на руках, потом в клетке, я короче прям очень опечалился, вот так неосторожно и всё :( К счастью, вроде оклемалась, уже в сб утром резво бегала в колесе.
Далее встали и поехали в Левенворс в сб, полезли Outer Space. На подходе я опробовал новые подходные ботинки (по сути это кроссовки, но с подошвой как скальники, чтобы типа не скользить, прыгая по булыжниками и т.п.), и я взял их случайно на полразмера меньше, чем прошлые, и натёр колоссальный мозоль. В целом вообще чё-то я думал лидировать часть, но вначале хотелось поддержать жену, так как это был её день как бы, а под конец поднялся нереальный ветер, нога болела и мне стало впадлу что-то лидировать, так что лидировала всё она. Как положено на классическом маршруте, было 100500 человек. Там есть оригинальный не очень старт, и новый лучше, оба несложные, и сходятся они на большой полке. На новом была уже очередь, полезли оригинальный обогнать медленные группы. В итоге короче на полке скопилось человек 8 (мы успешно обогнали группу из 3х человек, и были вторыми), все сидели, трындели, ели ланч, такая пати... самый прикол был когда очередной страждущий выглянул из-за угла на оригинальном старте, посмотрел на всю нашу дружную компанию и полез обратно ыыы. Мы их потом встретили на спуске, они сделали там другой маршрут рядом. Ещё было очень много клещей, мы целый день их стряхивали и на парковке сняли 3 штуки... ну и клещи там потому, что была куча горных козлов. Один козёл бродил вокруг меня, пока я страховал первую верёвку, иногда переступая через верёвку. Сам маршрут неплохой в целом, и классический питч с длинной прямой трещиной реально классический, я даже фут джэмс там делал, превозмогая боль. Но, хотя это святотатство, я гранит не очень люблю, гораздо больше люблю песчанник, известняк или андезит как на Литтл Сай тут. Плюс первые 2 верёвки на оригинальном старте никакие, и на 3й, самой сложной, камень слегка ломкий. Так что, бывает и лучше. Да, ещё чё-то после Рэд Рокс показался сильно геморнее спуск, много сыпучки... Зато виды красивее.
Вечером поехали в кэмпинг, закэмпились с кучей друзей, сидели допоздна у костра, пили пиво и т.п. Отличнейше посидели помойму.
В вс встали поздно, я ходил хромал, думали вообще ехать домой. Но, всё же неспеша дошли до стенки недалеко, и залезли Heart of Gold, слаб (или выполаживание по-русски? хз, правильный ли это термин, короче менее-чем-вертикальная стена, часто с маргинальными зацепами, на трение) на 4 верёвки. Навык лазания гранитного слаба реально очень отличается от навыка лазания чего угодно другого. Сила рук вообще мало помогает, а особенно на ключах основная тема это найти типа микро-выступ, где гранит чуть менее вертикальный, на уровне колена, поставить туда ногу и, держась руками за почти ничего (или опираясь на стену вообще), ПОВЕРИТЬ В СЕБЯ и встать, выпрямив эту самую ногу. После чего или сохранить баланс, или быстро найти менее маргинальные руки, или упасть вниз ыыы. На третьей верёвке я даже наступил на болт на краксе, на четвёртой таки упал. На слабе, из-за того что он менее чем вертикальный, падать неприятно, но оказалось даже хорошо психологически, что упал и ничего страшного. Залезли, спусились и потом поехали с другими товарищами, которые болдерили, выпили в Левенворсе пивка и посидели, и домой.
В пн вот сходил постригся и работал, на работе чё-то было муторно и куча полубессмысленных митингов.

2021-04-24 - 05-03

24ого тупил дома, потом подобрал жену чёрти где опять, потому что у неё на дожде и холоде опять лопнуло колесо. Вечером сходили с женой аут в пафосное место тут недалеко.
25ого с женой ездили в северный зал, что лазали уже не помню, вроде там всё старые маршруты. Сеттеры одно время сетили в северном зале, и я ругался что в основном зале все маршруты старые. А теперь они, видимо, переехали, и всё наоборот.
Во вт и чт тоже ездили в зал, ещё я вроде в вс чтоли хэнгборд сделал. На работе работал над кучей всяких вещей после отпуска, шипаем разные фичи к апрелю-маю, фискальный год кончается.
В выходной я был он колл, так что тупил дома.
В сб ходили опять в пафосное место, на сей раз в Гринлэйк, причём случайно получилось, я думал место обычное. У меня давно была шутка, как по количеству долларовых знаков на Йелпе (там от 1 до 4) определить не ценовую категорию, но суть ресторана. 3 знака это самый характерный типа - странные ингридиенты, официант при подаче объясняет странные ингридиенты, и маааленькие порции. Как дефлопе с крутоном. 24ого было лучше, но тоже ок.
В вс ездил в зал болдерить, только новые маршруты без указанной сложности, как обычно мне кажется что всё, что я пролез, это В2, а что не пролез максимум В3 ы. Посмотрим. Потом ещё сделал автостраховку, как оказалось зря, по сумме (в сб ещё чуть хэнгборд сделал) перетренировался, теперь вот во вт болит предплечье, и пришлось отменить зал.
В пн этот с женой у нас была 7ая годовщина с первой встречи, так что вот.
В эти выходные ещё начал работать над игрой чуть-чуть, чистил старый код, думал что делать, для разминки запилил небольшую фичу. Вообще конечно всё это ощущается, как водится, как огромный ком непонятной работы, из которой хз, выйдет ли хоть что-то. Так что, когда сама работа не фан (типа UI), за мотивацию приходится сильно бороться. Посмотрел новый UI framework в Юнити, и свой код под старый, который теперь надо бы конечно выкинуть, чтобы не было так мучительно делать UI (я не люблю визивиг дрочь и пиксельный лэйаут, как в старом; в новом хотя бы можно XML и CSS-образные стили писать, а не визивиг), но с другой стороный это же столько переделывать надо, жесть. Эх.
Ещё играл в Стелларис с новыми патчами, в принципе ок, но AI какой-то неагрессивный совсем.

2021-04-15 - 23, вкл. опять Рэд Рокс часть 2

15ого встали очень рано и пошли лезть Inti Watana, один из моих амбициозных маршрутов. Он не очень сложный, одна верёвка 10ц и ещё пара-тройка 10- или 9+, но отличается длинным и муторным подходом, и 400+м. в высоту. Подход идёт несколько км по дороге и +- нормальным тропам, но потом нужно карабкаться по довольно крутому камню, пролезать под застрявшими в каньоне булыжниками, через кусты и прочие развлечения. Мы пару раз зашли не туда ещё, так что занял у нас подход почти 3 часа (обычно у народа 2:20 занимает, или какие-то кони сказали 1:40, они впрочем и сам маршрут сказали за 3 часа залезли). По ощущению так немного стрёмно, так как далеко от парковки, вокруг никого вообще, и потом вечером обратно спускаться. Сам маршрут стандартно делается в 10-12 верёвок, но некоторые, в частности мы, слинковали всё что можно и сделали в 6 супер-длинных, одна вообще на полные 80м. верёвки. Есть разные довольно разнообразные фичи, и даже тип песчанника меняется 3 раза - вначале мягкий красноватый, потом чередуются белый-песчанный, и лакированный твёрдый, как обычно, но в целом мне показалось самую малость однообразно. Может, просто потому что 400м подряд сложно постоянно удивлять. Первые 2 верёвки (я сделал в одну) самые сложные и интересные, как раз там нетипичная для Рэд Рокс менее-чем-вертикальная стена с мааленькими, но нескользкими, зацепами; и два кракса на маленьких скользких ногах, на одном я чтобы вщёлкнуться наступил на болт ы, второй такой тонкий лэйбек, сделал чисто, даже стоппер поставил вроде ы. В целом есть этот самый фэйс с маленькими зацепами, более вертикальный с кримпами, ещё более вертикальный с чашками, местами трещины (но тоже вокруг куча зацепов обычно - только одна была 5.7 реальная трещина на лакированом камне скользкая, но лёгкая), местами стэмминг. Есть одна крыша ближе к концу, на больших чашках приятная. Вначале и в конце почти всё проболтовано, в середине есть верёвки до 5.9 где одна снаряга, как раз на этой 80м. слинкованной верёвке я помню поставил очень много снаряги, очень долго лез... я даже как раз в середине думал мы не успеем, надо будет сматывать удочки, но в конце последние 4 (для меня 2) верёвки короче, <100м всего, и одни болты - я уже привык к стилю лазания и сделал их очень быстро и эффективно. В общем залезли до верху помойму за 6 часов. Потом сдюльферяли, опять был дрочь что попробовали слинковать два спуска в один, но не дотянулись и был мне гемор останавливаться посередине и одному перевешивать верёвку. Потом пошло очень эффективно, всего 2 часа вроде на 12 верёвок спуска, и неспеша, почти что даже ещё при свете, дошли до парковки. Вроде 14 часов в сумме заняло это всё. В целом мне понравилось, самый длинный маршрут что я делал когда-либо... в этом плане тренировки тоже хороши, хотя в эту поездку я сделал всего-то 1 верёвку 11а, так что силу и прочив пауэр эндуранс не применял, можно вот так прийди и не напрягаясь залезть 12 5.9-10 ы.
16ого был день жены, полезли известный маршрут Dark Shadows. Года 3 назад мы его лазали, но тогда сделали только первые 4 верёвки, которые обычно делают все и спускаются; 3 верёвка это типа классический огромный угол под крышей. Плюс, лидировал всё я, кроме старта. В этот раз сделали маршрут до конца, и лидировала всё жена. Сам маршрут хороший, 2-4 верёвка это та самая классика под крышей, мы очень вовремя пришли, так как сразу за нами пришла партия из 5 человек с одним лидером ыы, вот за ними было бы лезть и ждать. Хотя, забегая вперёд, может быть лучше бы лезли за ними и закончили поздно ы. Короче, потом маршрут до конца в основном 5.7, довольно разнообразный - есть даже 5.7 крыши и разные лакированные трещины, немного фэйса. Под конец ещё питч или 2 5.8, вроде со скользким траверсом, как на Фроглэнд почти, и тоже с крышей. В общем хороший маршрут, мне понравилось. А потом, увы, началась жесть... маршрут на мелкой горке, которая разделяет две ветви большого каньона, и кончается на большой полке, не долезая до "вершины". Можно с этой полки тупо пойти вглубь и вниз той же самой северной ветви каньона (где маршрут), и спуститься прямо мимо рюкзаков. Но это же не зайдёшь на вершину! Так что жена хотела на вершину. Для начала там ещё метров 80 карабкания, но с участками где нужна верёвка. Жена стала это "лидировать", и лидировала больше часа, потому что верёвка постоянно застревает в кустах и мусоре, и типа делать страшно. Я затрахался реально и разозлился, когда она на 15 минут застряла в одном месте и отказывалась спуститься и забить. Ладно, долезли до этой бессмысленной вершины. Тут, из хорошего, нас догнал Алекс Хоннолд ы, который только что залез тот же маршрут без верёвки и собирался спуститься по другому маршруту. Так что поговорили с ним пару минут ы, посидели там поели-потупили. Далее стали спускаться... выяснилось, что жена прочитала описание южной ветки ещё хуже, чем я северной, а спуск по южной сильно менее понятный. Так что спуск занял у нас часа 4-4.5, с несколькими походами не туда и возвращениями. Это меня тоже взбесило, в свои дни я планирую всё чётко, и ошибки только если реально непонятно. Тут же, как оказалось всё подробно расписано на маунтин проджекте, и проблема в том что тупо не прочитали текст... Скажем, под конец там есть спуск по верху такой белой скалы, которая кажется скользкой и что она ведёт к обрыву вникуда, мы тупили там минут 10-15 куда идти и искали обход. Я открыл МП и там чёрным по белому написано, идите по ней до конца, там спуск сбоку есть. Я думал что типа жена всё это прочитала и знает, так как она хотела делать южный спуск. Эх. Плюс, потом надо ещё пилить обратно в северную ветку каньона за вещами. Так что, прекрасный маршрут мы закончили в ~13:20, надо было спуститься и к 4 часам уже пить пиво в отеле отмечать успех, но вместо этого мы были на парковке в 8:10 и дома почти в 9, офигенно сходили на "вершину".
17ого был мой день, начали понятно позже, чем планировали; к счастью, маршрут я хотел Tooth or consequences, не слишком популярный и далеко от парковки, так что не было риска, что будет много народу. Маршрут тоже в южной ветке вчерашнего каньона, но на основной стене каньона, и что характерно кончается сильно выше вчерашней вершины ыы. Подход довольно долгий и чуть стрёмный, но не Инти Уатана конечно. Маршрут 8 верёвок, я слинковал в 6; очень много разнообразного 5.10 скалолазания, перемежающегося 2-3 секциями хренового камня и кустов, поэтому видимо не классика (хотя по сравнению с Frigid Air Buttress, который типа классика, трэша куда меньше - мб 1.5 верёвки в сумме). Из интересного, на первой верёвке участок тонкий на очень маленьких ногах и крыша, на 4й фэйс на кримах и чашках, на 6й очень прикольное нависающее движение за угол из белого камня в чёрный, и 7й наверно лучший питч - длинный ~10ц питч с маленькими зацепами и немного на гребне, мне особенно запомнился такой очень тонкий траверс к блоку с чашкой там в одном месте, ощущение было как танец на ногах ы.. Жена пролидировала 2й питч 5.8, с наверно самым лучшим твёрдым камнем, что я видел в рэд рок на 5.8. Последняя верёвка ведёт на вершину "зуба" - клыкообразной скалы наверху метров 30 высотой... пара движений 11а (опять поворот за угол), и потом 5.9 до конца. Вершина клыка маленькая и неудобно страховать ыы. Было ветренно ещё, так что дюльферять было слегка геморно, но в общем нормально спустились почти до темноты.
18ого собрались и полетели домой, сходили аут потом и закупиться едой, ну и я весь день тупил. Так в целом писать лень, так что напишу быстро - всю неделю работал, тупил, отходил от поездки (пальцы заживали), 22ого поехали в зал - показалось, полазили неплохо, хотя чувствуется упавшая выносливость. 23его сделал первый укол прививки, Модерна. Тут с 15ого прививки можно всем, но везде тут же очереди образовались и было фиг найдёшь аппоинтмент.

2021-04-10 - 14, и снова Рэд Рокс часть 1

10ого в общем встали не очень рано и пошли лезть один из маршрутов для меня, покороче, чтобы если жена не сможет лезть с плечом, быстро свалить. К счастью, с плечом у жены проблем не было, так что залезли Refried Brain, только первую популярную часть (дальше маршрут идёт сильно легче и хуже до вершины скалы), 4 длинных верёвки. Вообще прогноз был на этот отпуск, что будет нехарактерно жарко для апреля, так что искали что в тени. Прогноз, правда, сменился - но 10ого было ещё очень жарко, только в тени помойму температура была идеальная. Маршрут в общем на стенке с кучей разных популярных вещей, в т.ч. Соур Мэш, Эпинефрин и Принс оф Даркнесс, что мы уже пролезли. Хотя он типа не такой популярный, мне показалось лучший из всех - почти весь на самом лучшем, "лакированном" скользком, твёрдом тёмном песчаннике, очень разнообразное лазание, отличная снаряга, неплохие станции для вертикальной стены, в общем зачёт. На первой верёвке запомнился неглубокий скользкий угол, на втором большой угол есть, камин и просто фэйс (очень много стопперов поставил ещё на ней, даже было типа что не хватало стопперов нужного размера под конец) , третья верёвка очень длинная трещина, которая меняется по толщине туда-сюда от ладони, до шириной в корпус почти, и потом сужается до мизинца; и на последней верёвке чуть-чуть вертикального фэйса с болтами. И каждая верёвка 40-50 метров. Короче помойму отличный маршрут, просто очень рад что мы его сделали. Закончили тоже рано, закупились едой-пивом, и т.п.
11ого полезли в день жены Frigid Air Buttress, типа тоже классический маршрут. Увы, он помойму наоборот полное говно, один из худших что я лазал в жизни. День сразу не задался, жена умудрилась на подходе подвернуть ногу, которая потом весь день болела, но типа не так сильно, чтобы бросить. Сам маршрут в основном состоит из бесконечных полок, разделённых лёгкими и сложными отрезками стены, так что почти все сложные места, кроме концовки, над полкой. И все места где ломкий камень и не хочется падать, тоже. Более того, страховочные многие места на гигантских полках с кустами и прочим, так что надо или переносить станцию, или верёвка застревает "и тянется", и целая верёвка вообще полностью класс 3 (карабкание, а не лазание) с кустами и деревьями (а если сложить секциями, я думаю 2-2.5 в сумме). Короче шлак. Как ни странно (обычно не люблю камины), единственная не-говно верёвка на весь машрут это лёгкий камин в середине. Сначала понятно лидировала жена. Потом, там все сложные верёвки наверху. Жена сначала забоялась сделать широкую 5.9 трещину прямо над очередной полкой, я пролез. Потом там ещё 5.9 верёвка типа два камина подряд, она сделала стрёмный вылаз из первого камина (над полкой, ясен пень), но испугалась делать вылаз из второго камина (тоже над полкой, а куда же без неё), улезла на альтернативную вариацию где оказался только мусор и печаль, уронила в 3 метрах от меня камень размером с тостер, и окончательно перестала лидировать. Я сделал остаток каминов (вылаз из второго единственное хорошее движение на все 7 верёвок), потом ещё верёвку растительности и полок, и кракс. Кракс был типа 9+, но то ли я уже просто всей душой ненавидел этот маршрут и не старался, то ли хз что, мне он показался очень сложным, сложное место я вообще сделал A0 на френдах, чтобы скорее закончить, особо не пытаясь сделать чисто. И спуск тоже геморный, искать по камням и кустам конец другого маршрута и дюльферять его. Обратно поздно, особенно для такого маршрута, уже помойму даже в темноте.
12ого, чтобы восстановать ногу жены, сделали день отдыха - ели аут, ходили в REI, сходили в зоомагазин поиграть с щенками, и всячески тупили.
13ого устроили лёгкий день жены, чтобы посмотреть как будет нога, пролезли Group Therapy, лёгкий маршрут с +- коротким подходом и спуском (для Ред Рок коротким, конечно - спуск всё равно с час занимает). Мне показалось, особенно по сравнению с 11м и с соседним Таннел Вижн, очень приятный маршрут, даже лёгкие участки эстетические и хорошие, есть одно место где почти нависающий (сбоку от крыши) такой мини-камин-трещина, и потом наверху жена сделала 5.8 вариацию, между двумя большими круглыми колоннами такая широкая трещина, со стэммингом и даже мини-крышей - очень внезапный, по сравнению с остальной трассой, участок.
14ого был мой день, нагрузка по нарастающей, сделали Норэпинефрин. В тот отпуск мы по инициативе жены залезли с гидом Эпинефрин, самый популярный маршрут в Рэд Рок (и помойму незаслуженно, впрочем я терпеть не могу камины). Его изюминка - это башня высотой метров 150-180, которая как бы прислонена к стене, и с одной стороны между башней и стеной узкий камин (в разных местах от почти 0 до метра-полтора). Обе стены в нём гладкие и лезется он, особенно в сложных местах, в распор - ноги на одной стене, спина на другой, и червём-червём. Помойму, это полный дрочь, но всем нравится. Норэпинефрин же это гораздо более недавний маршрут, и идёт он по внешнему острому углу (или гребню) этой самой башни. Далее можно или продолжить Эпинефрин, или сдюльферять. Первые 2 верёвки тоже общие с Эпинефрин, сделала жена. Потом, пока бесконечная очередь в 10 метрах от нас ползла по камину, я сделал 4 оставшиеся верёвки. Первая вообще супер классическая - сначала небольшая крыша, потом V-образный гребень этой башни вертикальный, на болтах, с кучей воздуха вокруг как мне нравится. Потом был ментально самое сложное место, уже на снаряге ступить на большой отслоенный кусок камня сбоку, который образует с основным гребнем как бы двойной внешний угол, как низ буквы W. Как выяснилось, воздуха вокруг может быть ещё больше, чем просто на V-образном гребне ыыы. Далее короткая верёвка всё ещё по гребню полегче, третья уже меньше на углу и ещё легче, а четвёртая почти просто обычная стена, камень чуть crispy и из снаряги редкие болты, но тоже ничего. Пожалел, что не взял камеру нашлемную, я думаю на первой верёвке видео бы вышло отличное. Жена хочет пролезть остаток Эпинефрин без каминов сама, я думаю если ещё поедем, сделаем этот маршрут целиком. В этот раз планировался длинный мой день 15ого, так что тупо сдюльферяли вниз, и домой.

2021-04-01 - 09

Так, до поездки писать особо нечего, ездили в зал пару раз, на работе последнюю неделю я много работал, чтобы всё успеть до отпуска, и на удивление много наработал ы. Мы посылаем статус раз в неделю, в этот раз в статусе аж 4 графика ыыы.
Ездили в Вантадж третьего, на Миддл Ист стенку, жена лазала всякий трад, потом я пролез чисто Focal Point 11b, наконец-то... трасса больше на выносливость и сложное место в конце, в одном месте стоишь типа на балансик, правая рука ниже пояса, левая за углом на не-видном зацепе, и надо перекинуть левую руку выше на другой не-видный зацеп за углом. И короче никогда проблем не было, и тут я сделал первое сложное место до этого, а тут стал перекидывать и не попал ы. Шарю там шарю за углом, а зацепа нету. Думал блин ща будем падать, но нет, упёрся, поставил руку на старое место и сделал опять - попал ы. Ещё попробовал новый маршрут Creeping Death, который показался мне сильно сложнее, хотя тоже 11б. Может потому что первый раз. Не думаю, что будет проект, так как там тонкое место в самом начале, падать страшно. Что печально, в этот раз таки упал, жена меня поймала у самой земли, но потянула при этом плечо, даже непонятно как - по идее страховочный девайс принимает на себя почти весь вес, а плечо по верёвке после него. Это, перед поездкой, вызвало у нас сильную печаль, но к счастью +- обошлось.
Собирались, и 9ого вечером опять полетели в Ред Рокс. Прилетели, взяли машину, заселились опять в тот же самый квартиро-отель, в ту же самую квартиру ы. Уже прям как домой.

2021-03-19 - 30 и политика

Жена ВНЕЗАПНО решила слетать в Чикаго к родителям, так как туда же приехал брат её, и был отличный повод собраться. Так что купила билет и полетела, спасибо ковиду за дешёвые билеты в последний момент ы. Так что 19ого отвёз её в аэропорт.
Дома в основном, как обычно, работал и тупил, делал разную физ-ру. Начал играть в Agressors: Ancient Rome, ничего игра, но пока кажется чуть линейной в плане стратегии, что делать.
На работе начинаю допиливать часть из параллельных проектов... был он-колл, как раз пока жены не было; он-колл был очень раздражающий, ни одного звонка, но в рабочее время куча какой-то дурацкой рутины и корявый легаси код ломался. В эту же неделю делал рисёч, что у нас плохо, и нашёл кучу всего, что можно улучшить, думаю будут реальные проекты на будущее. Дома ещё думал, что я вообще хочу от работы в плане карьеры и т.п. Кое-что надумал.
20ого ездил в зал болдерить, залез пару В5, одну на слабе одну в пещере, ещё над парой работал. А, ещё залез В6 на слабе, но это реально для высоких не В6, одно сложное движение это без рук резко встать и упасть в сторону на +- хороший зацеп. И еды закупил.
23его в зале лазал автостраховку неплохо, пролез ту 12а и одну из 11д, вторую с покетами не пролез, устал.
25ого утром потянул спину, хз как (старость не радость). Всё равно поехали в зал, лазал аккуратно, в основном на ТР разные 12а и легче, на слабе тоже 12а без зацепов для высоких.
27ого ходили гулять тут недалеко и пить чай. Вообще интересное место, видно сделано с любовью к делу, оформление и т.п., очень whimsical. Купил кучу чая, чтобы поддержать их в тяжёлое лок-даунное время, хотя чай не пью почти ы. Буду постепенно.
Так дальше спина потихоньку проходила, и к 29ому прошла совсем. В выходной пытался делать хэнгборд, но пошло очень плохо почему-то... может, потому что спал мало. 30ого в зал ездили, лазал всё на нависании, надо перед отпуском потренировать это всё, выносливость чуть-чуть. А, ещё 29ого в РЭИ ездили в обед.
Из медиа, кроме игр, всё пытаюсь читать Грега Игана, было две ничего истории, а потом совершенно никакая история про вирус, вызывающий синдром Капгра, где примерно со второй странцы понятен весь сюжет и концовка и только ждёшь, когда же оно кончится. Мда.

Далее политика, слабонервным можно не читать ы.
Ещё прочитал Энди Нго, книгу про антифу и леваков. Нго известный консервативный провокатор, так что я и не думал её читать, но антифа и леваки пришли протестовать против книги и заблокировали на полдня книжный магазин, требуя её забанить. Людей любой политической ориентации, делающих такие вещи, нельзя расстреливать - было бы аморально не подвергнуть сначала изощренным пыткам; так что стало понятно, что книга маст-рид. Да, местами он перегибает, но по мне искажений меньше, чем в медиа (что левых, что правых если честно) - и сотни сносок расставлены, где он что взял, можно проверить источник. Я потом почитал ради интереса негативное ревью в L.A. Times, и прям сразу бросается в глаза - ревью прямо обвиняет его во вранье про конкретный протест, типа он сказал правый протест был мирный, а леваков назвал бандитами. А далее намекает, что типа в том же духе вся книга. Сочувствующие либералы прочтут ревью и скушают, ай-ай как нехорошо. Сверяем - Энди Нго цитирует в т.ч. NPR (вполне мэйнстрим, частично государственный источник, с левым уклоном и против трампа). Идём на NPR - написано трамповский протест проходил мирно, а потом как стемнело, контр-протестующие начали нападать на расходящихся трампистов, отжимать у них красные кепки, жечь флаги, и т.п. В общем ревью право, что вся книга в том же духе - в духе отсутсвия обтекаемного вранья, которым видимо полон L.A. Times какой-нить ыы.
Я, короче, реально я всю жизнь думал, что коммунизм-социализм в наше время это как фашизм - только для тинэйджеров и ебанашек (как можно в России быть серьёзно против коммунистов, когда их лица это типа Зюганов или Лимонов? это как прийти в цирк и быть против клоунов). И типа даже экстремалы типа дедушки Берни в 2015 году были только за отдельные реформы, и даже в чём-то правы. Я даже жену убедил голосовать на праймарис за Берни, вместо Клинтон, вот истиное русское вмешательство в выборы 2016 года ы. Но события 2020 года показывают, что истребление лефтизма-социализма по принципу "цель оправдывает средства" это главный проект 21ого века... так как даже почти-нормальные социалисты, которые типа за мир труд и социальную медицину, легитимизируют ненормальных и опасных (и не теоретически, а прямо словами, коии Нго опять же обширно цитирует; хотя в Сиетле я и без него наслушался).
Мне в принципе пофиг, главное чтобы мне хорошо было - если кто-то хочет прыгнуть головой вниз в сортир, я отойду, чтоб не забрызгал. Но если бы мне нужна была цель в жизни и предназначение, как говорится, higher than yourself, Рафал Ган-Ганович был бы моим идеалом ыы.
А, ещё под это дело (хотя независимо от книги, случайно увидел на ЮТюбе или Спотифай, не помню), нашёл офигенную рэп-метал группу BackWordz, которая выпустила в 2017 году один альбом, где почти все тексты основаны на идеалогии анархо-капитализма. Хз, где они возьмут текстов на второй альбом, но первый зачётный и по музыке тоже, нечто среднее между РАТМ и Линкин Парк. Я думаю, анархо-капитализм на практике, с реальными людьми, будет работать не лучше чем "демократический социализм"... но, во-первых, его хотя бы не пробовали уже 100 раз со 100% провалами; а во-вторых, он хотя бы не моральное уродство.

2021-03-14 - 18

А, забыл написать в прошлом посте, из эпохальных событий жена решила завести хомяка! Хомяк это как бэта тест заведения собаки, но преимущество его в том, что гораздо меньше забот и можно оставить на неделю, когда в отпуск уезжаешь ы. Хомяк прикольный, сначала был нервный, а сейчас довольно ручным становится, выбегает когда мимо проходишь типа вот он я, жена его даже на пол выпускает под присмотром. Я однажды ночью читал на диване, за это время хомяк пробежал в колесе 100500 км, бегал часа 2 почти без перерыва. В общем так.
14ого ездил с друзьями в СБП, лазал как-то плохо, но под конец осилил один синий маршрут (типа В5~?) и один чёрный (типа В4~?). Стиль мне меньше нравится чем даже в Вертикальном мире, наверно потому что в вертикальном мире болдеринг тоже больше похож на спорт ы. Тут очень много маршрутов на заковыристую бэту, хотя нормальные тоже есть. Потом выпили чуть пива, хорошо я на машине поехал - я утром думал на убере поехать и конкретно выпить пива. Жена, катавшаяся на велосипеде, забыла насос и застряла с пробитой шиной под проливным дождём (что характерно, в Сиетле дождь был мелкий, и ей повезло застрять в центре шторма к северу ы), так что поехал её вызволять.
15ого дома тупил-работал и ничего не помню вообще. На работе чё-то как писал у меня много проектов параллельно, так что throughput высокий, но latency тоже высокая, хочется уже зашипать что-нить одно...
16ого ездили в зал, из тех сложный 11б сделал одну чисто и одну с одним ненужным висом (вместо двух до этого). Попробовал 12а на нависании, оказалось сложно.
18ого ездил в зал один, так как у жены болит палец, и она неделю будет отдыхать... делал автостраховку, сто лет её не лазал. Там короче, что нетипично, поставили кучу сложных маршрутов - 11ц, 2 11д, 12а и аж 12д. Обычно хорошо если 3-4 11 каких-то есть. Пролез 11ц (очень классный на баланс и куча сайдпуллов), работал над 12а, 11д оба меньше понравились. На обратном пути еды купил.
Читаю чё-то не книги, а всякие лонгриды, особенно хочу выделить отличный блог A Collection of Unmitigated Pedantry, очень длинные посты про всякие исторические темы с точки зрения функционирования общества, экономики, культуры и т.п. И иногда - популярную культуру в этом контексте. Прочитал 4 лонгрида про то, как Джордж Мартин нагнал, назвав Дотраки смесью реальных культур от Монголов до Апаче (попутно пост описывает эти культуры). Реально Дотраки это сместь самых клюквенных стереотипов и горячечного бреда. Книги, что у меня сейчас, не вдохновляют - одна про политику, которой в последнее время и так много, а вторая Грег Эган (или Иган?), который, как мне кажется, по сравнению с ранними работами стух.

2021-02-22 - 03-13

В общем эти недели как-то так - на работе что-то у меня много параллельных проектов, но все 3 недели ничего никак не могу зашипать, только делаю параллельный прогресс, надеюсь к концу марта зашипать ВСЁ.
Первую неделю после Рэд Рокс восстанавливал пальцы и вообще тупил. С физ-рой почему-то случился странный фэйл, сделал за неделю подтягивания типа, отжимания и хэнгборд, после каждого дня соответсвующие мышцы болели дня 3, что нехарактерно; особенно нехарактерны предплечья чтобы прям забились на 3 дня после хэнгборда. Совсем убил организм в отпуске ы.. Уже на следующей неделе такого не было.
27-28 везде была плохая погода, все выходные тупил, делал рутинные дела, читал, с женой зависал.
2ого сходил постригся, пришлось искать новое место, так как старое в прошлый раз вывесило в витрине дефанд зе полис, леваки идут нах. Новый шоп оказался ещё и лучше старого, что наверно предсказуемо.
2ого собрались в зал утром, но что-то заломало нас и не поехали, далее два раза ездили в северный зал и один в главный. В северном зале поставили маршруты интересной сложности, я там лазал до отпуска один чёрный маршрут с кучей покетов и стрёмных движений и думал он будет 12а, а ему дали 11ц ы. Плюс попробовал новые 11а и б 3 штуки, тоже все чё-то сложные по сравнению с месяцем назад, 4ого сделал с кучей висов, потом 9ого с 1-2 висами каждый, мини-проекты будут. Один из них особенно, 11б угол с довольно плохими зацепами местами, на технику типа, очень понравился. Вообще как в северном зале ставят мне больше нравится, чем как в основном. В основном сделал чисто 11ц и почти чисто 11д ыы, и даже с кучей висов 12а на нависающей стене, тоже ок.
Далее, в одну из поездок в зал с женой произошёл неприятный разговор, так как мы оба были раздражённые рано утром в процессе вождения. Детали писать не буду, но как-то так.
7ого ездили в Вантадж, решили по полдня я и жена, в мою половину Пауэрхаус, как ни странно там было дофига народу, обычно почти никого... так что на Хаус оф Пэйн мне попасть не удалось. Попробовал ещё одну 11б, и Death From Above 11д, про которую сказали что она не сильно сложнее чем Хаус оф Пэйн. Наврали... хотя с земли это не очевидно, оба маршрута оказались как многие в Вантадже из 11, у земли в стене провал и гладкий нависающий камень, очень бэта интенсивные краксы почти без ног, а потом значительно легче. На 11б кракс ещё куда ни шло (хотя правильную бэту я явно не разгадал), на 11д я так и не смог сделать его чисто даже на ТР. Хз, мб надо начать на этой стенки с маршрутов попроще ы. Далее полдня жены, жена заредпоинтила Эйр Гитар, классический трад маршрут. Ну и ещё полазала всякого трада тоже, а я быстро залез следом. Потом поели в Элленсбурге, и домой.
10ого ходил гулять, отправил посылку скальники менять подошвы (оказалось, местные залы опять договорились с кем-то и принимают тапки прямо здесь, но я оплатил онлайн до того, как узнал об этом - пришлось отправлять), купил стэйки, покормил ворон орешками ы. Вообще конечно район наш в этом плане мне нравится, ходить-гулять приятно, когда погода хорошая.
Стэйки покупал, так как начал делать су вид. Су вид это когда берётся мясо (или ещё что), вакуумно упаковывается, засовывается в воду фиксированной температуры на час-два-три, и соотвественно проникается точно этой температурой и равномерно готовится. Потом можно достать, кинуть на гриль на полминуты, чтоб корочка появилась, и всё. Оказалось инста-пот его умеет... сделал тестовый 5-долларовый стэйк, забыл его ещё поперчить, всё равно оказалось вполне ок. Нормальный стэйк получился помойму ресторанного качества, очень отличный. Думаю, надо ещё больше делать, дальше рыбу попробовать, а то рыба из духовки надоела, а на гриле это гемор, так как она разваливается.
Ещё закончил первый этап описания, как будет работать симуляция экономики в игре (если я её когда-то напишу). Основной затык с монетарной системой. Прочитал очередной научный труд, про монетарную систему древнего Китая в сравнении с Римской империей... это короче как раз тот случай, когда нельзя в игре делать как в жизни. Как, говорят, в космосе - если сделать реалистичные расстояния в игре про космос, игроки умрут со скуки, так что расстояния магически "сокращаются" между интересными точками. Оказалось, что древние монетарные системы, за (частичным) исключением коротких периодов стабильности, представляли собой лютый трэш и угар, так что придётся придумывать не как в жизни. Ещё прочитал книгу про золотой век Халифата, тоже с упором на экономику.
Ещё читаю Эгана новый сборник историй. Давным-давно Эган писал очень-научную фантастику с картонными персонажами, весьма зачётную, но потом увы ударился в истории про людей, и скатился... я надеялся, что этот сборник будет лучше, но похоже нет. Истории про людей это скучно, людей и в жизни везде полно. Не знаю, дочитаю ли.

2021-02-19 - 21 Рэд Рокс опять, часть 3/3

19ого должен был быть мой день, но сделали опять день жены, так как он попал на самый не-холодный и безветренный день отпуска, а она хотела сделать Epinephrine, самый популярный маршрут в Рэд Рок... популярен он в основном тем, что там на 3 верёвки идут гладкие, узкие и глубокие камины между основной стеной и широкой "башней" (метров 200 высотой), которая к ней прислонена, и лезть бОльшую часть этих верёвок надо ноги на одной стене, спина на противоположной, и типа потихоньку-потихоньку. Причём расстояние между стенками небольшое, местами я думаю меньше полметра - я колено не мог поднять напрямую, не влезало. Далее, обычно камины сформированы куда более маленьким отслоившимся камнем, и соответсвенно от внешней открытой части до внутренней стенки метр-два. Этот же, если сверху смотреть, метров 5-8 местами в ширину, и имеет форму клина - внутри есть трещина, куда можно ставить снарягу, но стены сходятся и он вообще очень узко. К счастью, иногда попадаются болты, но мы видели в глубине, где кажется человек вообще не влезет, застрявшую снарягу и даже трэд (шнур, продетый через дырку в камне, для защиты). Я ещё понимаю как туда можно камалот затолкать на кончиках пальцев вытянутой внутрь руки, но вот как кто-то втиснулся и аккуратно продел и завязал шнур, я хотел бы посмотреть. Наверно ему было очень страшно.
Короче, я не люблю камины вообще (лезть неприятно, падать очень неприятно, клаустрофобия), а тем более такие , так что я сразу сказал, что лидировать жене надо будет самой, и если она не сдюжит, я не буду даже пробовать и мы будем спускаться. Жена подумала-подумала и решила лезть с гидом. Я думал вообще не лезть тогда, но что уж, супер классический маршрут который я сам никогда не полезу, надо поставить галочку.
Так что встали в 3 (по настоянию гида, чтобы точно быть первыми на стене), и поехали. Гид был товарищ, который делает кучу новых маршрутов в РР постоянно, и этот знает как свои 5 пальцев, так что он снарягу вообще почти не ставил, даже болты часто пропускал ы, так что лезли очень быстро в основном. К счастью, камины почти в самом начале, так что помучавшись в них (у жены лучше каминная техника, хотя видно было ещё что когда шире, я быстрее лезу, а когда уже, она - длина ног сказывается), но в общем кое-как забрались. В самом узком месте я не мог нормально согнуть ноги, и приходилось чуть сгибать колено, потом брать ступню рукой, поднимать выше, и ставить на нужное место ы. Это правда было совсем недолго. В целом эти камины это конечно экспириенс, но опять я бы не полез, одного раза хватит. После каминов идёт обычное 5.7-8 скалолазание, довольно хорошее, мне понравилось. И почти все станции на хороших или неплохих полках, в этом плане хорошо. Формально там около 16 верёвок, но под конец идёт метров 150 очень лёгкого "скалолазания", местами почти ходьбы, которое мы сделали без станций, и потом долгий спуск вниз. На парковке были в 15:00 или около того, так что всего-то 10.5 часов от парковки до парковки. Вот как можно быстро лезть, если вообще снарягу не ставить ы.
А, ещё когда только начали лезть, было темно. Рассвело, когда мы уже пролезли 1-2 верёвки, и вот короче стою я не полке, вроде страхую, и тут слышу звук такой в глубине каньона, как когда ветер поднимается, и думаю ну блин, через 15 секунд сюда дойдёт. И тут вижу по каньону с нереальной скоростью на согнутых крыльях пикирует ворон, из глубины наружу в долину, и он один создаёт весь этот шум. И короче с триумфальным карр перед долиной начинает притормаживать, и улетает в рассвет (мне за стенкой дальше не видно было). Я вообще воронов и т.п. очень люблю, в частности потому, что они могут делать вещи чисто ради фана вот так, без необходимости. Мне кажется, есть какой-то переход от игр, когда они появились в процессе эволюции из-за каких-то полезных эффектов, к играм чисто ради фана. И вот вороны, люди, скажем дельфины этот переход совершили, а даже собаки (которых я тоже очень люблю) - не уверен. Ворон утром полетел по делам в долину, и тут думает а не зафигачить ли мне вниз по каньону со всей дурацкой мощи, на адреналине между скалами, в рассвет? И вот он летит и кайфует, и в конце прям от радости каркает, как я рассёк, а? (и думает сейчас бы видео в инстаграмчик запилить), тормозит и летит дальше нормально.
В общем долезли, спустились, по пути забежали на вершнину Блэк Велвет пик, потрындели с гидом тоже, особенно жена про книги и т.п., но и про Рэд Рок и скалы, и домой.
20 был мой день соответсвенно, увы погода опять была не очень и ветренная (и, чтоб уж два раза про погоду не вставать, опять был горизонтальный снег на 3 минуты, ни для моего без горизонтального снега ы). Настрой был не слишком амбициозный, плюс под конец (8й день на скалах без перерыва) кончики пальцев таки стали разваливаться. Думал лезть Refried Brains, из моего тиклиста, но потом подумал ещё и решил Sour Mash, более классический, разнообразый и длинный маршрут, чуть сложнее но при этом меньше чистого трада. Первые 3 верёвки (слинковал в 2) мне не очень понравились, пара запоминающихся мест - тонкий участок 10а с болтами, и 5.8 мини крыша, потом короче 2 питча трада, один из которых типа 5.9 (Refried Brains тоже имеет один питч чисто трада 5.9, но по описанию он сложнее этого, в этом реального 5.9 трада я не нашёл), довольно длинная и приятная трещина, и хорошая снаряга. Потом два питча спорта (слинковал), похожие на Принс оф Даркнесс, но поразнообразнее - есть более острый камень с кучей маленьких зацепов, и более гладкий камень с более редкими, угол небольшой, и т.п. Неплохой маршрут в общем, не амбициозный но приятный, закончить отпуск. По пути вниз было очень холодно... вот что мне реально надоело в этот отпуск, это что мне постоянно очень холодно. Надеюсь, в апреле будет теплее, если мы опять туда поедем.
21ого собирались, летели домой, я дома тупил. У меня когда так 8 дней без перерыва лазаешь или чё-нить делаешь, потом очень хочется просто потупить интернет ы. Так вот, 21ого я это делал даже слишком много.