2023-01-21 - 02-02 вкл. итоги года

По дням особо писать нечего, 21ого ходили в пафосный ресторан в Фримонте - неплохо, свидание такое небольшое. Так, дом-работа-дом-рутина, хотя в офис ездил 2 раза в неделю, судя по планам переезда пытаться улучшить статистику и сохранить отдельный офис уже поздно. Пару раз ходил на ланч с коллегами.
25ого, чтоли, доехал до врача по спорт-медицине (освободилось место пораньше), он покрутил палец туда-сюда, сделал ультразвук и сказал, что как я и предполагал одна из латеральных связок надорвана. Он, правда, предположил что вообще порвана, но на ультразвуке полного разрыва не нашёл. Сказал, что заживает оно всегда очень медленно так как нет кровоснабжения, и типа можно при желании лазать если аккуратно - так как лучше долго не будет, а если сделать хуже, то лечение и так и так операция. Сказал, посмотрю осенью, хочу ли я операцию, а пока буду лазать. Сделал один заход хэнгборда с весом, начинаю потихоньку. В плане силы к счастью что-то осталось, но на следующий день мышцы сказали ты чо пацан это вдруг, пришлось 2 дня отдыхать.
29ого только ездил на первое занятие курса Маунтанирс по эйду (это, короче, когда лезешь не своими силами, и ставишь снарягу, вешаешь на неё такие тряпичные лестницы, и по ним - обычно на очень большие стены и-или очень сложные маршруты). Практиковали эйд на стену здания маунтанирс, неплохо так, хотя у меня первый заход на стену вышел куда быстрее и элегантнее чем второй. Это типа бекап у меня, на случай пальцев. Ну и заодно если буду трад лазать, чтобы больше доверять снаряге, эйд (где всё на снаряге) говорят очень способствует.
2ого вот поехал утром лазать с женой в зал, возобновил свой мембершип. После почти 2х месяцев очень слабый эндуранс, но так неплохо, лазал лёгкое в пещере, 11а на крыше почти заонсайтил. Пытаюсь падать ещё.

Далее, как водится, подведение итогов моих резолюшнс с прошлого года.

1 про тренировки - пролез Under Arrest, и House of Pain, и даже Technorigine! Получилась интересная пирамида - одна 12ц; 1 типа 12ц но мне кажется 12а или б, будем считать 12б-ц; 1 12б; 1 12а-б; 1 12а; и 1 12а но мне кажется 11+ ы. Всех по одной. Так что в целом цель натренироваться выполнена, хотя "может даже" Пропаганду не пролез, так как палец поломался, даже поработать над ней не успел. В плане самих тренировок из-за пальца осенью коачинг не делал, и конечно опять не слишком налегал на технику и страх падений. Хотя на проектах постепенно становится не страшно падать, так как всё время летаешь одинаково. Но в целом тренировался +- по плану, хотя на полную структурированность силы воли не хватило, выхлоп есть.

2 про путешествия и мультипитч - как и предполагал, ничего в этом году не получилось, не поездочный год - жена с травмой, а потом я и сам. Nightcrawler таки долезли до верху с товарищем, на Eagle Dance с погодой не повезло, в Индексе всего один раз был и не повезло с лесным пожаром - не полезли мультипитч, в Даррингтон собирались но не собрались. Больших поездок, понятно, не было.

3 секретный, хинт на букву Т - причём действия, а не планирование - прогресс есть, но что хотел, далеко не сделал.

4 секретный, хинт на букву Ф - ЧСХ написал будет только план и мысли, но вышло наоборот - план не до конца (я бы сказал в феврале закончу), зато много уже сделано. Что наверно даже лучше.

5 - проект на работе, закончился как планировалось. Пока, вроде как, +- вписался во владение метриками-результатами, а не кодом-фичами-системами, тэк лидерство, и т.п. - лучше пошло, чем ожидал. Я думал, в конце концов меня стошнит от этого и я сбегу, но вроде ок, держусь кое-как ы. Далее я хотел определиться что мне делать в плане работы, что нравится, и как приоритеты расставить - определился плюс-минус! Но детали писать не буду тут, понятно.

6 - про дом. Всю рутину что планировал, и даже больше, сделал (или нанял кого, или сам по мелочи). Плюс ещё проблемы с окнами возникли, и зачем-то отгрохал здоровый навес над дэкой, хз вообще, тупая была идея. А то большое, что собсно планировал, не сделал. Думал не делать, но хотя бы определиться с забором - не заморочился, так как он стоит и стоит, лень. Думал взять эстимейт на heat pump, но передумал вообще - с нашим плохо-инсулированным домом делать летом кондей на весь дом это будет не очень, я думаю мб проще по комнатам, как сейчас.

7 про абстрактный сэлф-импрувмент и дрочь лайфхакера. Купил кэйдж, штангу и блины, заменил +- всю физ-ру штангой, веса медленно и постепенно идут вверх, для тяги уже пришлось докупать блинов. Quantified self тест сделал, но под конец года, результаты даже ещё не пришли. Байду с полезными привычками продолжаю, сделал весь список один раз, по итогам выкинул кучу маргинального дроча с лайфхакера (типа кофе нэпс - ну и бред оказался), терь иду второй раз по полезному. Скоро буду такой добрый и продуктивный, что вообще. Ещё уже под конец начал делать разные мелочи, что давно хотелось, да руки не доходили - типа, отказаться от российского гражданства! Купить лампы помощнее в офис! Начать юзать Юбикей! И т.п. Делаю типа одно в неделю-две, когда время есть. Хотел разобрать пару бэклогов типа заметок - один целиком разобрал, в одном прогресс, но главное достижение что стал делать быстрее, удалять просто ненужную фигню. В плане аполитичности, увы не очень... всё время чё-то бесит и вообще. Но отписался от большинства политических блогов-газет, от Reason.com до Медузы, всех нах, так что хоть поводов меньше.

8 игра - не забил, но прогресс в основном в UI, и медленный. В плане дописать и сбалансировать симуляцию эпик фэйл - часть, чтобы было legible для игрока и проще отлаживать, что происходит, сделал. Но, совсем симулятивная симуляция оказалась к этой части не приспособлена - её даже разработчику отлаживать-то, чё они там все делают, очень трудно. Упростил, но опять вылезли всякие странные моменты, теперь почитал про парадоксовские игры, типа Виктории и т.п., много думал, буду упрощать ещё. Но прогресса, понятно, в этом плане мало, хотя кое-что есть. Релиз дейт переносится с никогда на совсем никогда.

Вот такие итоги по тому, что напланировал. Через пару дней начну планировать на следующий год.

2022-12-30 - 2023-01-20

В общем короче в начале НГ настроение было хорошее, а потом стало плохое. Вообще есть такое ощущение какое-то, что хаос и надо очень много чего-то делать... я тут с мамой говорил, она сказала что какой-то день она весь день читала книжки и пила чай - никуда не ходила, ничего не делала, я сразу сказал - звучит как рай! Хотя по идее делать не так много, вещи с неопределённостью и внешними завязками меня раздражают, и их много, плюс я сдуру подписался на всякую фигню сам, которая ещё добавляет. Хотя было два типа "длинных выходных", один просрался из-за НГ и лёгкого похмелья два дня асоциальности пропали, а второй я сам наполовину просрал, так как зачем-то поехал на игры, а потом жене было грустно и ходили хайкать.

По дням вкратце, что не входит в категории.
НГ встречали у подруги жены в Кэпитол Хилл, играли вчетвером настольную игру Wingspan, ок достаточно не замороченная для жены и про животных, мне тоже понравилось. Потом тупо ели-пили. Вообще хорошо посидели, только пива многовато я выпил, потом первого не 100% себя ощущал.
2ого, хотя это больше во вторую часть, день был лучше... в последнее время вообще у меня так, после людей-дел надо денёк потупить-поделать всякую уборку и т.п.
2ого, 8ого и 14ого бегал вокруг Грин лэйк, неплохо так кардио, с непривычки больше ноги болят, чем дыхалка, и кормил ворон орехами.
7ого ходили в женой в полу-пафосный итальянский ресторан, неплохо в принципе.
13ого всвязи с изменениями, описанными ниже, взял выходной и сделал 4-дневный... 13ого много мотался по делам туда сюда, особенно в Балларде.
15ого как раз вот поехал на игры, не знал ехать не ехать, лучше бы конечно не ездил... поиграл в новую для себя игру Лоренцо, ничего так евро, но мне показалось слегка несбалансированные стратегии, собсно я её и выиграл. Потом вингспан опять, тоже выиграл ы... ок, но обе игры заняли куда дольше чем надо, особенно вингспан - из-за его сравнительной солитерности, впятером с тормозными игроками становится печально.
16ого ходил с женой на Сай, приятно похайкали, было довольно солнечно и почти без снега, только наверху. Видели, как кукши (птички такие) дерутся за лучшие места для попрошайничества.

Теперь по категориям. Как выше, мета что нет какого-то спокойствия, хз. Всё вечно надо делать, и такое что мне не нравится.

Для начала, из отпуска привёз какую-то сыпь... только у меня, у жены нет. Началась она слабо, потом сильно, ща вроде проходит чтоли. Сначала думал, мотаясь по 100500 отелей в Белизе занесли клопов, но вроде нет - никаких следов нигде, даже ловушки поставили и ничего. Потом думал чесотка, но опять же непонятно тогда почему нет у жены. На всякий случай сходил в урджент-кэр, выдали мне крем от чесотки, намазался им весь с ног до головы как положено. Посмотрим, что будет - пока вроде она стала ещё меньше напрягать, но не пропала. Вообще как обычно, хотя сама она вообще почти не напрягает, не чешется почти, и т.п., бесит именно неизвестность - что это за неведомая ёбаная хуйня, может быть тупо аллергия или сухая кожа, а может быть во мне хедкраб живёт, и медицина мало того что не имеет возможности легко это определить, так ещё и не хочет. Вот этот подход типа оно же вас не сильно напрягает, ну и не надо паритья, давайте подождём - а будет сильно напрягать, пропишем стероидный крем снять симптомы - меня бесит. Мне хочется чтоб медицина была как инженерное дело - всё чётко, отладка, тестирование ы. Но это ладно. По итогам, моё он-зе-фенс про такие отпуска окончательно превратилось в нахуй. Или страны первого-первого-с-половиной мира, или скалолазание (а лучше и то и другое) - мотаться по каким-то джунглям плюс с непонятной культурой в плане чистоты я больше не буду.

Далее, на работе вовсю проходит ужимание средств. Идёт оно по трём направлениям - во-первых, увольнения (у нас никого не уволили). Во-вторых, консолидация офисов. Вот это бесит, хотя я конечно сам виноват для себя - если перевести с корпоративного на русский, то письмо пришло типа чё-то вы ребята напиздели в опросах, что вы будете в офис ходить - мы-то видим что вы себе отдельных офисов набрали, а сами из дома работаете. Так что, чтобы не платить за полупустые офисы тем, кто не ходит, будет вам коллаборейшн и флексибилити по самые гланды. Понять можно, но всё равно обидно ы. В-третьих, и вот это уже гадость, надоело им видимо видеть накопленные за долгие годы пандемии отпуска на балансе, и старпёры, которые дослужились до 5 недель отпуска - перешли мы, внезапно, на безграничный отпуск. Накопленный отпуск всем выплатят, как при уходе... очень полезно блин, с налогами по максимуму. Безграничный он, по моему опыту в Хортонворкс, в обе стороны - по сочетанию менеджера, ценности сотрудника и наглости, кто-то будет брать дофигища, а кто-то будет вообще бояться брать отпуск. Я решил, что это гон и буду трэкать свой отпуск сам, как был. Только вот он естественно теперь в конце года не переходит на следующий год, так что придётся добирать длинными выходными, если не догуляю.

Ну и на работе какой-то странный для начала семестра сумбур, обычно в это время подготовка почвы и инджиниринг фандаменталс, а тут у нас чё-то сплошные цели, да ещё межкомандные, количество митингов и обсуждений у меня зашкаливает. Плюс ещё пара команд всё поломала зачем-то. Код пописать некогда.

У жены на работе тоже был полные стресс, во-первых как обычно дети-подонки-дети-ублюдки (жена с такой оценкой кардинально не согласна, но я-то трезво смотрю на вещи), а во-вторых у неё там была интёрн, но по сравнению с предыдущими хорошими э - я так понимаю, без умения но с массой самоуверенности, так что постоянно лажает и спорит, спорит и лажает... жена спорить не любит, и исправлять чужие косяки тоже. В итоге эта интёрн ещё внезапно свалила, с профессионализмом предупредив жену в последний день и поломав все планы. К счастью, хотя моментальный стресс был большой, каждодневный уменьшился, так что вроде у жены спокойствие восстанавливается потихоньку. Но когда у неё была максимальная паника, надо было много поддерживать и был один неприятный эпизод.

По напланированным делам, взялся за всякие такие дела, которые вроде простые, но для меня icky и делать не хочется.

Нашёл контракторов чинить окна (решил не чинить одно, а нах все эти окна вынуть, даже целые, и заменить на пластик - деревянные окна ставят только идиоты). Как обычно, пока не закончится всё это, нервирует что будут менять... тем более зимой, если с окнами набайдят, будет не очень.

Начал наконец выходить из российского гражданства, неслабый гемор, ещё придётся и летать в ДиСи, что очень неудобно, как назло весь февраль у меня то он колл, то курсы в маунтанирс, то ещё всякая фигня. Но прогресс с документами есть, собсно осталось только назначить и слетать.

Палец так и остаётся в непонятном состоянии (в плане что непонятно, можно ли начинать серьёзно тренироваться), и к врачу только через 2 недели... если весна будет сырая, как в прошлом году, время ещё есть, но вообще уже не терпится начать. Особенно учитывая что скажем веса на хэнгборде месяца полтора набирать, если сезон ранний будет всё скомкано. С другой стороны, если там всё почти зажило и надо чуть подождать, а я начну и всё порву опять, это тоже будет плохо. Думаю уже мб сделать MRI за кэш, врача пока дождёшься, потом они там наверняка как все медики начнут пиздеть что надо подождать месяцок или если болит, то и не лазать никогда вообще, и подобную байду. А нет чтобы сказать - надо дебажить! MRI on demand.

Начал делать wellnessfx - сдал сотни крови, и теперь узнаю (надеюсь), что там у нея внутре. Ну и по мелочи то да сё ещё, не буду расписывать - типа, планирую таки пофиксить дэку сзади, где дождь заносит куда не надо, и купить мебель туда, и т.п. А, в плане весов, узнал что коллега, про которого никогда бы не подумал, приседает 150кг! Внезапненько. С другой стороны, на скалолазном форуме в обсуждении видел пост пацана, который утверждает что у него тяга 200+кг чтоли, жим соответстсвующий, а присед - 55кг ы. Типа, скалолазу ноги не нужны, только лишний вес. Думаю, может мне тоже не приседать, ну его нафиг? Крутым как тот коллега всё равно не стать, а ноги реально лишние ы. Вот так как-то.

2022-12-22 - 30 - Белиз, часть 2

22ого был последний полный день на островах, опять поплыли искать морских коров, на сей раз на лодке, и опять не нашли. Видели другие лодки страждущих, которые тоже не нашли. Уплыли морские коровы в какие-то другие места. Место довольно глубокое, когда лазали в воду, видели как орляковые скаты по каналу рассекают туда-сюда, ну и так пару акул и скатов. Была неплохая остановка в новом месте, коралловые сады называется, в плане животных не очень - одни рыбы, зато действительно очень много разнообразных кораллов; и главное там удалось поплавать без гида, куда хочешь туда и плыви (жена сказала мб это гид был ленивый, хотя нам только лучше; мне тоже показалось гид худший был за всё время в целом, стрёмный какой-то пацан). Один товарищ в этом туре в воду не лазал, сидел весь день на лодке и пил пиво... я бы на берегу пил пиво, но вообще интересно, не я один такой, кого притащили отдыхать силком ы. На Кайе Калкер на сей раз была хорошая погода, и программа свободная, так что побродили там, поели, жена опять залезла в мангровые заросли искать морских коньков, плюс кстати они нам ещё у пирса показали морских коньков. Морские коньки помойму overrated, пока она там лазала, какие-то люди решили покормить пеликанов, кидая им рыбу, так что я смотрел на пеликанов. Пеликаны вблизи, как ни странно, не впечатляют - какие-то голубиные у них вид и поведение. Потом там же поели местного шоколада; забыл написать в первой части, мы его вообще ели каждый раз, когда проходили мимо их магазинов - отличные конфеты, и даже аналог спандж кэнди есть.
Вечером опять в Ахи, покаячил вместе с женой, привязали каяк к буйку у рифа и она поплыла с маской, я же тупо дремал в привязанном каяке, ок, только укачало чуть. Жена ничего интересного, кроме кораллов и рыбок, не нашла. Каячить в целом неплохо, единственная физ-ра за весь отпуск. Поели там же, поиграли с собакой опять. Потом пошли на трак стоп, и там пили и играли в тривию, я нифига не знаю, жена знает меньше, чем я ожидал. У меня вообще был культурный шок, типа была категория определи какого-то маргинального ТВ-актёра по фотке, где он пародирует политика или ещё кого. Я не знал ни одного; жена угадала 2-3 из 7, соседняя команда вообще 1, а кто-то угадал всех! Кто вообще эти люди?

23его был день переезда в джунгли, утром наконец меня настигла месть Монтесумы в лёгкой форме, хотя у жены было всё ок. Она поехала нырять, я тупил в отеле (на йогу думал сходить, но решил опасно с местью Монтесумы шутить), потом в город и тупил в кофейне, куда опять заглянула та же самая экспатка. Потом мы зашли в магазин сувениров пива Беликин (которое пили всю поездку), недалеко поели, и пошли на водное такси на материк. Увы оказалось, что выданный онлайн "посадочный талон" не канает, а надо всё равно стоять в очереди в кассу, где по сути с нуля покупать билет, только без оплаты. Кассиры работают неспеша, так что такси мы успешно просрали, и пришлось ждать полтора часа следующего, что меня взбесило - чсх, двое других таких же были местных, так что это явно не туристическая проблема... потом от причала нас подобрала машина и отвезла в Сан Игнасио. Там заселились в отель, тоже отдельный домик на горе - увы, оказалось что в городе под рождество офигенный концерт до 11ти ночи, который с горы слышно, как будто ты сам на стадионе ы. Походу это с неделю длилось, но 23его к счастью был последний день. Особенно офигенно было, когда местные обыватели, не попадая в ноты и вообще ни во что, пели караоке со стадионной аудио-системой ы. Ладно, поели и кое-как спать.

24ого поели (отель по утрам выкладывает фрукты на кормушку, и за завтраком прилетают небольшие туканы их есть) и поехали на лошадях на руины Шунантунич. Я вообще люблю так тупо на лошадях, в общем прокатились по джунглям. По пути туда был дождь, и все промокли, на обратном пути остальная часть нашей группы ушла пораньше куда-то, так что ехали мы с гидом втроём, плюс дождь кончился - куда лучше. Видели всяких игуан и т.п. С нами там шёл местный пацан лет 10-12, который помойму даже не работал, а так увязался. А мб работает. И спрашивал всех про жизнь, рассказывал про лошадей, и т.п. Интересно вообще, как это, расти на ферме в таком захолустье... Из лошадей, жене досталась с характером, а мне самая спокойная - типа, на паром через реку мой шёл рядом со мной сам, а жена тащила ы. А самое смешное было, когда лошадь жены отставала, жена пыталась её пинать пятками, типа быстрее, но её лошади было хоть бы хны. Зато мой конь сзади, которого я в этот момент не пинал, иногда переходил самопроизвольно с шага на рысь - типа, ща побежим! И тут же утыкался в жопу упрямой лошади жены. Один раз ему за это чуть по морде не досталось копытом.
В руинах лошадей припарковали и с гидом. В общем ок, долго рассказывать не буду, гид интересный был, очень топил за Майа, как они были самые крутые из древних цивилизаций, и ещё был в курсе всей американской политики почему-то. Показал летучих мышей в комнате в руинах и рассказал, что от укуса летучей мыши становятся бетменом, от укуса паука спайдерменом, а от укуса ишака - политиком.
Вечером сначала пошли в другой отель на тур про игуан, они их там разводят и выпускают, ради сохранения вида. Можно держать игуан, которых выпускать не будут из-за травм или привыкнутости к людям, пытаться кормить игуан (жрут они неохотно), смотреть как главный игуаносамец машет головой. Самое то это когда на тебя сажают маааленьких игуан, и они стремятся забраться повыше, то есть на голову. Стоишь, а по тебе игуаны лазают.
Потом вечером погуляли по городу. Вообще Белизовские ебеня мне местами сильно напоминают подмосковье, по крайней мере 10-15 лет назад - только в тропиках. Зашли, типа, в парк. Неплохое по качеству футбольное поле, ворота без сетки (сетка тоже бывает), качели эти стандартные и турнички, и под каждыми качелями обязательно лужа! И невнятный газон с лавочками. Как на дачу приехал, только пальмы вместо ёлок! Далее увы месть Монтесумы (или Тлалока?) меня настигла окончательно, и пришлось бежать в отель и там отлёживаться. Жена сходила на ночной тур искать зверей, но из-за предрожденствеских фейерверков звери попрятались, и нашли они в основном только пауков да скорпионов, так что много не пропустил.

25ого мы должны были ехать в пещеру АТМ, но её затопило дождями. У жена начался стресс что день пропадёт, но в последний момент удалось вклиниться на тур в Тикал. Увы, так как всё это было в последний момент, ехали не на микроавтобусах, а на отдельных машинах, так что по пути туда (2+ часа) меня неслабо укачало. Интересно вообще, что я могу вести 12 часов почти без остановок, а пассажиром, если машина плохая, меня сразу укачивает нафиг. Хорошо, при переходе границы и т.п. можно постоять передохнуть. Сам Тикал ок, очень большие руины, гораздо больше Шунантунич, я помойму после давних поездок по Европе как-то пресытился ими, но ок - виды, все дела. Тур куда дольше и можно залезть на 3 пирамиды. Жена бегала вверх-вниз, чтобы отдать гиду тф и запилить фоточки, потом вошла во вкус и бегала просто вверх-вниз для спорта, наверно оскорбляя религиозные чувства майа. Видели ещё, как обезьяны на деревьях дерутся, и коати, которые бегают среди туристов и ищут, кто уронит какой-нить еды. Стоя на самой высокой пирамиде, в плане всей этой системы, с пирамидами, элитами, и человеческими жертвоприношениями думал вообще о том, в какую лютую, бешеную хуету могут совершенно спокойно верить массы. Это и в современном мире многое объясняет. Потом там же кормили нас едой, как ни странно хорошей; и поехали обратно. Обратно меня не укачивало почему-то. С дождём ещё повезло, дождь пошёл по пути обратно чотко.

26ого АТМ опять оказалась закрыта, так что поехали в ещё другой отель, где можно было покататься на лошадках в другом месте. Этот тур был группой поменьше, с завозом на ферму и дегустацией микро-зелени. Как ни странно, ферма похожа на настоящую, не то что туристическая клюква в прошлом году, и микрозелень вкусная, внезапно. На сей раз мне досталась тоже лошадь с характером... но самое интересное было, когда гиды под конце, походу, оценили группу на предмет уверенности и вероятности падения, и говорят - а хотите галопом (cantor, который типа чуть более медленный галоп)? И поскакали галопом. Это, конечно, довольно страшно - только держись, и править трудно. Как потом сказал гид, чтобы лошадь, идущую галопом, повернуть, надо уздечку держать в сторону с усилием, что я сразу не понял... я привык что чуть дёрнешь, и она поворачивается. Так что на одном участке галопа моя срезала угол под деревьями и провезла меня мордой по веткам, пока я пытался дёргать чуть левее. А потом ещё удила грызла некоторое время, типа не понимаю я пацан, чё ты дёргал, чё ты хочешь вообще? За несколько участков галопом никто не упал, лошади аж вспотели. Ещё под конец одна лошадь (не моя) стала пытаться лягнуть другую, причём не как бывает иногда, когда они предупреждают слишком близко подошедшую к жопе лошадь - а с чувством так, с прыжком прямо. Передвинули её в конец колонны. По пути видели опять всякую живность, в том числе больших туканов, ещё видели за забором коня, которому хотелось то ли подраться, то ли любви, так что он очень активно и со звуками бежал за нами вдоль забора; и в другом месте напугали корову - оказалось, коровы тоже могут бежать галопом.
Вечером пошли посмотреть на бабочек, которых разводят в этом отеле (зачем, хз - мб чисто для туристов, такой парник-сетчатый домик, и в нём десятки и сотни бабочек, установки для куколок, и т.п.). Бабочки ок, конечно когда они на тебя садятся, надо делать селфи. Потом там же погуляли по тропам, типа хайк небольшой, дошли до реки, потом жена решила пойти по тропе выше по грязям, в надежде найти какую-нить живность там, где народу нет; я повернул обратно, так как хайкание там какое-то бессмысленное и ещё грязь от дождей. Что интересно, по пути обратно, почти около отеля я наткнулся на обезьянок (которые тупо чё-то ели на деревьях), жена же в дальних далях ничего не нашла. Я в баре сидел пил коктейли, жена пошла ещё в бассейне поплавала, и поехали обратно в наш отель, поужинали у огня. Это, видимо, должно было создать романтическую атмосферу, но жена решила что огонь это отличный вариант посушить мокрые кроссовки. Ещё бармен сказал жене, что женщины, которые пьют Беликин Стаут, бьют мужей ыы. Пока не била, но вообще да - я в такую жару пил лёгкое пиво, ещё и с лимоном, а жена всё стаут да стаут.

27ого наконец открылась пещера АТМ, плюс у нас был трансфер опять к океану. Как оказалось, пещера АТМ не просто так пещера. По пути к ней надо перейти 2.5 реки в одежде и кроссовках (а после дождей 2 из них переплыть), и в саму пещеру тоже надо сначала заплывать, да и потом много где ходить по шею в воде. В самой пещере майа типа совершали жертвоприношения, и там валяются скелеты и горшки. Учитывая, что это самое популярное место Белиза, в которое возят 100500 туристов, так что надо будет в составе этой conga line переправляться через реку а потом весь мокрый в тесной пещере слушать байки из Википедии, я решил что это дрочь, и что лучше я буду ждать жену на парковке. Плюс живот чуть болел опять. Увы, у неё в группе оказалась семья с 7-летними детьми, у которых на переправах возникли большие проблемы, так что читать книжку и смотреть на птичек мне пришлось куда дольше, чем ожидалось. У жены, кроме пещеры и попыток спасти детей от утопления, впечатление осталось от папы этой самой семьи, который оказался ну очень абсурдный персонаж, детали писать не буду, но в общем жесть.
Затем доехали кое-как до Белиз Сити. Отель оказался странный - район где куча отелей, в т.ч. пафосных, но при этом 0 прохожих и какой-то стрёмный; и ещё толпы граклов (такие то ли сороки, то ли дрозды) орут под вечер. А сам отель - йога-отель, но полная противоположность Сан Педро (где хиппи, но с беконом) - везде развешаных лозунги, рестран вегетарианский, лабиринт для медитации, но сам отель самый утилитарный за всю поездку, высокий забор и сотрудники хмурые, никакого намасте не ощущается ы.
Плюс, рейс наш утренний отменили. Я очень хотел стэйкэйшн, уже предвкушал 5 дней дома, а тут мы опять застряли, как в прошлом году. Пересадили нас, к счастью, на рейс 30ого - удачно попало, буквально последние 2 места.

28ого переехали в другой отель подальше от Белиз Сити. Я сказал, что раз до дома не доезжается, то я буду тупить с ноутом, чем и занимался. Жена утром ходила каячить; потом мы вышли погулять, и тут же пошёл дождь. Я вернулся, а жена погуляла без меня с приключениями и автобусами, зато принесла обратно рома, пива и бананов, а то в самом отеле ничего нет, кроме ресторана. Потом вечером играли в бильяард и домино и пили пиво и ром. В отеле ещё наличествовали собаки - мопс, который нещадно попрошайничал в ресторане, и две сестры-немецкие овчарки по имени Немецкая и Овчарка. Последние призваны что-то охранять, но на самом деле при малейшей ласке поворачиваются на спину и подставляют пузо чесать... а когда я вернулся с неудавшейся прогулки, у ворот очень мне обрадовались и стали на меня прыгать - увы, охранник их отогнал, я не успел сказать что только за. Так что в течение дня периодически играли с собаками. Своеобразный такой отель, всё как-то неорганизовано и в ресторане нет рыбы и пива, есть комары и почему-то только белое вино; зато вайфай быстрый, есть каяки, бильяард, домино, Немецкая, и Овчарка. Мне понравилось.

29ого тоже тупил в отеле, пока жена каячила и занималась физ-рой в не-кондиционированном зале в +28 градусов, а потом вместе поехали в белизский зоопарк. Неплохо погуляли там, хотя зоопарк небольшой и порушен недавним ураганом. Видели, кроме собсно животных в зоопарке, агути, которые бегают везде и иногда дерутся (оказалось, они грызуны, я думал они типа енотов), а также не аффилированую с зоопарком змею. Потом жену укусил тапир - хотя смотретель сказал ей, что тапиров можно погладить, пытаться его обнять наверно не стоило ы. К счастью, укусил не сильно. Вечером в отель и спать.

30ого утром в аэропорт и домой! На сей раз рейс таки не отменили. На удивление, перелёт не напряг, хотя из-за позднего выбора сидел я не на самом удобном месте. Дома я начал приходить в себя и планировать планы, а жена тосковать по жаре. Забегая вперёд, мне конечно очень хотелось отдохнуть дома, и меня особенно конец отпуска и все эти трансферы и долгие дороги на тур, и 2 дня задержки-нервов-перебукивания сильно напрягли. Плюс - за весь отпуск никакой физ-ры, режим никакой (спали без будильника), постоянно бухаешь не в меру, ешь что попало, живот опять же болел 2-3 дня видимо то ли от грязной воды, то ли хз. То есть вроде вот когда ты в океане или там на лошади, это прикольно, но это 2-4 часа в день, а остальное время убийство организма, времени и денег. Так что остаются двойственные впечатления. Вот как-то так.

2022-12-14 - 21 - Белиз часть 1

15ого последний раз перед отпуском ездил в офис, был большой тим ланч, думали идти в Дин Тай Фунг, но там надо было долго ждать, поели тупо суши. 17ого полетели в Белиз... как в прошлом году, жена не может лазать, так что тупой отпуск в тёплые края.

Сначала негатив, забегая вперёд.

Во-первых, хотя было лучше, чем в прошлый раз, мне окончательно стало ясно, что такие отпуска не моё. Особенно в праздники... ездить в отпуск в праздники это как искать ресторан с фильтром худший рейтинг ПЛЮС максимальные цены. Надо или ехать лазить (как в Испанию мы ездили, где в декабре сезон на скалах, но не сезон у туриков, так что никаких толп, всё комфортно, мало народу), или никуда не ехать. Ладно, в этот раз я был сказал половины была хороших дней, но скажем в не-сезон было бы лучше. Хотя, самые хорошие дни все были на океане, так что эту часть можно просто оставить, и чтоб отели не менять, дни с логистикой были самые плохие.

Во-вторых, мне очень не понравился именно белизский туризм своей пакетностью. Суть в том, что там морские развлечения на рифе, который далеко от берега + места знать надо, а сухопутные - в джунглях, где стрёмные дороги и вообще; или руины, куда без гида могут не пускать. Так что весь туризм через туры с гидами - отели окучивают туриков, возя их туда-сюда на микроавтобусах. Причём скажем в Китае с автобусами ещё хуже, но можно легко всё делать самому. Например, у пещеры бабочки в Яншо мАкро-автобусы приезжают десятками и царит адЪ из тысяч туристов, но вокруг расположены другие холмы, скалы, пещеры, и всё что хочешь, куда можно нанять водителя или вообще доехать на мопеде, и там будет десять с половиной человек да ещё и всё гораздо лучше (скажем, нет гиганской бетонной бабочки). А в Белизе сам почти никуда не денешься. Плюс, хотя формат и сам по себе бесит, туры (кроме разве что акваланга, с которым я не ныряю) ещё из-за своей конвейерности весьма ограничены - типа, сноркелить возят в 3-4 страндартных места, хотя вокруг риф в десятки километров. И никуда в другие места не доберёшься или не найдёшь... если хочется чё-то делать каждый день, то найти разнообразие трудно.

В-третьих внезапно в Белизе оказались весьма американские цены. Видимо, в отличие опять же от Китая или там Мексики местного туризма нет, так что всё заточено под не-местных, и середины между резортами для туриков и хостелами для бедных студентов нету. Или хз, но в общем это мне ещё добавило вишенку на торт, в плане мало того что я бы вообще лучше сидел дома, так ещё и я плачу скажем за ресторан дофига - сидеть дома и жрать каждый день суши и стэйки в Сиетле за те же деньги было бы ещё приятнее, чем просто сидеть дома.

В общем я чё-то хз про такие отпуска в целом, и точно больше не поеду в праздники куда-то, куда все.

Далее позитив ыыы. Первая, морская часть отпуска мне больше всего понравилась.

Перелёт ок, хотя в теории у меня было среднее кресло, но поменялся (чсх, опять же - забитый самолёт, хотя билеты покупали заранее). Потом прямо в Белиз Сити пересели на местную 8-местную Цессну и полетели на острова, в Сан Педро. Цессны эти как автобусы, билет типа на 17:40 был, но на самолёте на 17:00 были места, так что нас переписали туда, а потом самолёт задержался на полчаса, так что чотко вовремя. На острове машин мало, все ездят на больших гольф-картах. Заселились в отель (жена выбрала отель, где дети запрещены - побольше бы таких ы), пошли в бар поесть, еда так себе но ок, пока жена ходила в комнату со мной пыталась говорить какая-то, похоже обкуренная, девушка ыы (похоже из туристов). Ещё бармен не мог выговорить моё имя, так что я там был Сэм - это моё старбакс-имя, уже потом подумал надо было переименоваться в Серхио ыы, по испански почти все говорят тоже.

18ого поехали позавтрать недалеко в йога резорт. Так как расстояния небольшие и машин на острове мало, можно или арендовать гольф-карт, или у отелей там есть аренда велосипедов - точнее велосипеды в таком адском состоянии, что их никто не украдёт, тупо стоят у входа - бери и едь. В йога резорте всё очень намасте - к примеру душ на улице общий ыы, но подают бекон. Но в целом еда лучше, чем в нашем баре, мне показалось. Потом жена осталась делать йогу, а я пошёл обратно, и в нашем баре сидел утром пил пиво и смотрел финал ЧМ с местными, в основном. Финал странный был конечно, мне вообще показалось весь турнир Франция так играла - спят-спят, потом проснутся на 10 минут и победят ы. С Аргентиной 10 минут не хватило... местые все болели за Аргентину, кроме бармена, который утверждал, что болеет за Францию из чувства противоречия.
После обеда пошли на причал там, где нас подобрали на моторке (стандартная схема для туров) и повезли сноркелить-нырять (жена с аквалангом, я с трубкой). Самый стандартный тур, короче, везут в одно место на рифе (Хол Чан), где почти всегда можно увидеть морских черепах, скатов и т.п., не считая кучу рыбок и кораллов. Черепахи забавно едят водоросли, так резко их хватают, как будто они ща сбегут. Потом в другое место, где рыбаки типа раньше сортировали улов, а теперь гиды иногда кидают с лодки мясо, и там на шум мотора стабильно приплывают десятки акул-нянек (они небольшие, я думаю самая большая метра 2.5-3 я видел, и +- безопасные для человека), с которыми можно поплавать, пока их кормят или, если не кормят, пока они не разочаруются и не уплывут. Зачотно в целом, особенно черепахи и акулы. Вообще сноркелинг у меня поначалу плохо идёт, я даже баллон взял типа плавучий, плюс логистика с очками телефоном и т.п. напрягает, но со временем вырабатывается система, и уже увереннее и приятнее, под конец (в другие дни) я даже понырял чуть. Плюс в атлантике вода сильно теплее, чем в тихом океане где мы были, без гидрокостюма куда приятнее плавать.
Вечером зависали в Трак Стоп, такое место там с фуд траками, барами и прочим. Сидели тупили на пирсе у лагуны, говорили с какой-то семьёй, у жены со времён работы в каком-то зоопарке или лагере оказалась общая знакомая черепаха с ребёнком из семьи, который в этот лагерь ездил ы. А, ещё сидя вечером с пивом, видели в лагуне здорового крокодила, который в темноте плыл куда-то по своим делам. И ещё не помню, в этот день или нет, но несколько раз мы там танцевали под местную регги-группу. Танцевать в шлёпанцах после ужина в 30-градусную жару трудно ыы.

19ого утром поехали опять в йога резорт, на сей раз ещё записались и на йогу, которая происходит на длинном пафосном (с полироваными досками и крышей) пирсе. Ничего так йога, мне понравилось, было бы время я бы ещё ходил. Потом поехали на велосипедах в город, трафик чуть стрёмный, но ок. Там побродили-поспрашивали про туры, поели, в кафе потрындели с экспаткой, которая тусит в Белизе и ходит там в медшколу, аккредитованную в США (лайфхак, однако!). Потом съездили сноркелить во второе популярное место, Мексико Рокс. Видели акулу-няньку, спящую на дне, а так в основном только рыбки да скаты. С женой делали сердечки под водой ы. Делали Потом вечером пошли в странный ресторан, где типа пытались сделать винный бар под пальмами, вайб для старпёров и вместо местой регги-группы какая-то винно-старпёрская группа из США играет. Ок еда, но само место странное, пошли потом опять в Трак Стоп танцевать.

На 20ое хотели взять тур искать морских коров, они далеко от острова, тур обычно на день и сочетается с другими дальними остановками и Кайе Калкер. Увы, нашли только опять через Хол Чан, зато на катамаране с открытым баром ы. В этот день не повезло с погодой, утром в Хол Чане было норм, всё то же что и в первый раз, но на сей раз и я, и жена плавали с трубкой. Жена решила не брать ласты, чтобы была физ-ра. Она потом почти никогда их не брала, даже когда течение, к удивлению гидов. Мне было удобно смотреть в какой я группе, в этот раз было особенно много народу, я как-то умудрился уплыть от своих ы, смотрю вокруг все в ластах, сразу - так, надо искать жену без ласт. Из нового видели только барракуду и орляковых скатов. Ещё интересно было смотреть на крупных рыб (паломета или что-то подобное) в течении в канале, которые стоят на месте почему-то, и их сносит вбок. Если заплыть в течение, можно вместе с ними плыть боком - рыбы при этом, кажется, смотрят на тебя как на идиота.
Катамаран плавает медленее лодок, между остановками можно лежать на сетке между половинами, над водой, и бухать ром-колу ы. Морские коровы не нашлись (на обратном пути тоже не нашлись), приплыли на Кайе Калкер, там нас настиг адский дождь, оказалось в Белизе тоже бывает холодно. Перебежками по пирсу добрались до бара с качелями, где был хоть какой-то навес, потом когда дождь кончился пошли кормить тарпонов - довольно дурацкий аттракцион, тарпоны это такие рыбы с полметра-метр длиной, тусуются у пирса где выходит ценот под водой и ждут еды. Берешь мелкую рыбку в руку, держишь над водой, тарпон выпрыгивает и забирает рыбу. Или палец обдирает, если криво держать, как я ы. Жена ещё лазала по мангровым зарослям в поисках морских коньков, и ободрала ногу (коньков тоже нашла). А, ещё там после дождя грунтовые дороги покрыты все лунным кратерами луж, как в подмосковье ыы. И ещё, когда ветер был сильный, в дождь, над островом видели толпу фригатов (или как их), которые, когда парят, похожи на птеродактилей. А после дождя, как пеликаны сушат крылья, сидя на столбах.
На обратном пути, не найдя морских коров, заехали опять к акулам. А, до этого когда они искали, из-за плохой погоды, волн (и ром-колы, видимо) меня неслабо укачало и плюс было холодно, я даже не полез, а то стошнит в маску. Но, когда нырнул с акулами, оказалось что плавание во-первых куда теплее, а во-вторых укачивание проходит моментально. Эти товарищи их не кормят, так что акулы не собираются в кучу, а везде плавают. Плюс они сказали типа быстрее прыгать, пока акулы не поняли, что еды не будет. Я прыгнул вроде в чистое место, но акулы шустрые, так что уебал одной с ноги, выныривая. Акула видимо привыкла к прыгающим туристам, так что не обиделась. Оказалось, что они в принципе всё равно долго вокруг плавают, и что так даже лучше - вместо кучи акул они рассекают вокруг туда-обратно, так что гораздо лучше можно рассмотреть, и не кучкуясь с другими.
Далее товарищи остановились в неком месте (капитан катамарана ещё и рыбак), поныряли за моллюсками и сделали на борту севиче из свежих. Сидели ели, глядели на налетевший чаек, и трындели с разными людьми. Очень зачётная в общем поездка, несмотря на повторы и непогоду. Вечером пошли в Гараж, как ни странно самый пафосный из всех ресторанов, где мы были, и не на свежем воздухе. Еда ок, и почему-то все лампы мерцают, хотя через дорогу на трак стопе не мерцают.

21ого утром чуть потупили, около нашего домика кошка играла с ящерицей, ящерица спаслась. Потом жена планировала нырять с аквалангом, а я тупить в отеле, но войдя во вкус в плане океана, решил тупо сесть в ту же лодку, что за женой приплыла, и посмотреть чё как. Оказалось, была поездка в Хол Чан (а куда же ещё). На сей раз наоборот, маленькая лодка и всего один гид-капитан. Ок посноркелил, из нового видел только как черепахи разгребают невкусную траву на дне, едят вкусную пока невкусная не приплывёт обратно, и по новой. Черепах было больше и получилось дольше с ними потусить, посмотреть как они подышать плавают, и т.п. Гид петросянил всю дорогу, лучше чем все остальные гиды в этом плане, и ещё лазал по чужим лодкам и помогал их привязывать-отвязывать, чтобы ускорить процесс, а с соседних лодок гиды угорали, видимо он там известный товарищ ы. А, ещё как раз в этот день я пытался нырять, ок только воду заглатываю при выныривании, нет рефлекса сначала выплюнуть трубку. Нырнул к орляковому скату поближе, скат стремительно уплыл, гид сказал как же так, а я его хотел всем показать ы. У акул (где я вообще без ласт прыгнул, и приземлился на акулу опять) наоборот, какой-то донный скат за мной плавал, а я думал, что это ему от меня надо.
Подождал жену на пирсе, потом поехали в Ахи ресторан-резорт, который типа с нашим как-то связан. Там жена поплыла каячить, а я бухал мохито и играл с собакой. Собака - чёрная немецкая овчарка Дакота, если сказать "кокос!" она приходит в возбуждение и иногда убегает в кусты и приносит кокос (с кулак размером). После чего кокос можно кидать, а она таскает его обратно и грызёт, пока он не превратится в кокосовое мессиво. Замечательная собака. Потом поужинали, самый лучший ужин за всю поездку, луциан (red snapper) очень хорошо приготовленный, прям запомнился. Я его потом везде просил, но где не было, где не так хорош. Потом сходили на соседний пирс какого-то отеля, где никого не было, посидеть посмотреть на звёзды, коии видно хорошо там.

2022-12-03 - 13

В целом так - на работе постепенно перешли к планированию следующих полгода, так что много дата майнинга, меж-командных разговоров и т.п. Спокойнее, чем в последние недели, вообще лучше в целом. В офис ездил несколько раз, но меньше чем обычно/чем надо. Сначала типа снег, а теперь пошли уже отпуска и как-то там вообще народу меньше.
Ещё у меня от предстоящего отпуска, как часто бывает, такое ощущение нереальности, как будто до отпуска и после отпуска разная жизнь (в жизни, не на работе), хз как объяснить. Типа, как будто нет смысла делать долгосрочные задачи, а только подчищать, дочитывать, допиливать, и т.п. Так что вот так. Вообще чсх не люблю я отпуска, когда не какая-то цель типа там семья или скалы, а просто куда-то. А раньше любил. То ли старый стал, то ли хз - одна вещь, что мне нужно больше времени индор типа, интроверсии, поэтому когда на работе сидишь программизмом занимаешься и дома полно времени, то отпуск хорошо. А когда на работе постоянные люди везде, да ещё и ощущение нехватки времени почему-то, то отпуск на пляж это как на работу ехать на неделю, как-то не сильно хочется всей этой логистики и забот. Хотя по итогу бывает фан местами, но всё равно. В этом плане у нас с женой дисконнект, надеюсь у неё с ногой решится, и можно будет опять по горам-скалам ездить только.
Смотрю тут ЧМ, не всегда получается, но когда получается неплохо. Когда играли Марокко и Испания, впервые в жизни матч, когда хочется чтобы обе команды проиграли - марокканцы поставили автобус (да ещё болельщики их свистящие бесят на каждой игре), испанцы в отличие от ранних игр беззубо катают мячик. А так приятный футбол, я обычно Португалию не люблю, сборная по нырянию, но без Рональдо они даже хорошо смотрелись. И т.п.
По скалам, заморозил членство в зале с середины декабря, посмотрю, пройдёт ли палец до января-февраля. Так, как только я начал чуть интенсивнее тренироваться типа болдерить и делать хэнгборд чуть серьёзно, опять начал болеть. Хз, возможно надо будет ставить другие цели на следующий сезон, если так дальше будет. Типа неплохие были полтора сезона реального пуш ёселф, а теперь пора переходить на трад ы. Начал ещё делать хэнгборд на трёх пальцах на левой руке (без указательного), но увы сдувается левая рука быстро так, да ещё у меня было на этих других пальцах повреждение связки давно, так что страшно. Думаю потихоньку буду всё равно делать эту изоляцию в месяц отдыха. Ещё надо сделать МРАй наверно, чтобы понять что там не так конкретно. Доктора бесят со своим консервативным подходом - типа может связки, а может суставы, а какая разница - не кости же, так что поделайте физиотерапию месяц-другой, а если больно тренироваться - так не тренируйтесь! Хочется, чтоб доктора были как инженеры ы - сразу расчитать сустав по сопромату, подкрутить что надо, бетоном залить ы.
Ещё кстати рандом, я на себя в зеркало не особо смотрю, а тут с женой смотрели в зеркало (зубы чистили одновременно чтоли) и сцука, ну и здоровый лоб у меня! Походу классика, славянский лоб с возрастом растёт и растёт ввысь, а я и не заметил ы.
По дням, 3его погуляли во Фримонт, поели-пили пивка с друзьями, которые приезжали из далёкой Иссаквы на соревнования в зал тут. Ок посидели, погуляли тоже хорошо.
5ого ездил к врачу посмотреть мои убитые бегом и скальниками большие пальцы, доктор сказал неплохо бы удалить ногти с корнями, я пока решил не делать, хотя хз, мб ща самое время в межсезонье. Страшно, что будет плохо и в скальниках ещё больнее. Мне тут надо в РЭИ съездить посмотреть тапка не ТЦ про, на случай если амбициозные проекты всё же будут. Там посмотрим...
Пару раз в зал ездил, 9ого с женой - с женой лазаю нависающие стенки больше чтоб как-то эндуранс поддержать. Вообще с женой хорошо лазать.
11ого ездил опять жену подбирал с пробитым колесом на велосипеде, она была недалеко и по холоду заднюю шину было западло менять на месте ы.
13ого сходил сделал прививку от гриппа - чё-то тут все в этом году подорвались делать прививки, раньше было пришёл в аптеку и сделал, а теперь по записи, и в удобно-расположенных местах очередь на неделю вперёд. Ну вот, сходил, обратно на автобусе и гулял кормил ворон ы.

2022-11-16 - 12-02 вкл. Сан Антонио

Короче, сначала нытьё.

Офигенный навес, оказалось, недостаточно навесили над крышей, или слишком высоко (скорее второе) и в щель заходит дождь, и мочит часть у стенки, где собсно хочется поставить диван. Это жутко бесит, пытаюсь сделать чтоб поправили... или самому придётся чё-то туда вешать, но это жесть.

Насчёт окна, где подгнили доски, товарищи прислали эстимейт, который как заменить окна целиком (я до этого другие менял). Я в принципе ещё когда кустодерево выкапывали заметил, что эстимейты бывают вообще от балды (мне это дерево выкопали с корнями и вывезли за 350 баксов чтоли, а один эстимейт был 1600 - а почему бы и нет, типа?) - не знаю, этот эстимейт тоже из этой серии, или реально это гемор и надо тупо окна менять. ЧСХ говорил с папой жены, он всё время сам всё по дому такое делает, у него первый совет был - а почему бы не заменить на пластик? Ы. Окна менять весной... пока выдрал бОльшую часть гнили и закрыл плёнкой, эх. Вроде не мокнет и доски под этой доской не гнилые, так что ок. Пока. Ну или ещё кого найду. Кстати, это всё потому, что я в доме считай никогда не жил, так что когда купил насобирал в инете советов, за чем следить типа, периодически, и что делать. Но вот про краску там почему-то не было, что надо следить что она облупляется где-то. Кроме забора... Может, дерева просто не используют нормальные люди на улице.

На работе что-то то лучше, то хуже. В принципе как раньше, но не лень писать детали :) Короче в целом меня начинает напрягать, что никому нельзя доверить решить проблему от и до... у нас такая область, где часто главная проблема - упростить-понять, что вообще делать и как. Вот люблю задачи в инфраструктуре - заскэйлиться с 1000 на 10000 машин! Уменьшить время запроса на 5мс! Увеличить QPS в 2 раза! Берём картину мироздания и тупо смотрим что к чему... А у нас метрики качества довольно сборные и зависят от усреднённых юзеров и т.п., и как обобщить в масштабах системы, чтобы метрики увеличить, надо анализировать кучу данных и думать. Увы, чё-то я один практически в своей под-команде этим занимаюсь... другие, даже вроде уже не новички имеют тенденцию нагенерить кучу данных и не сделать никакого вывода, а что собсно делать. И зависнуть, пока не растолкуешь. Типа, конкретную задачу они могут, и хорошо, а вот где надо понять что-нить...
Это бесит, потому что мне хочется самому заниматься конкретикой, а не вечно разбираться в туманных проблемах, чтобы раздать конкретные куски другим. Эх. Вот в зависимости от состояния текущих проблем и степени их туманности и флюктуирует моё отношение к работе. Нас тут возможно подпишут более эффективно использовать ресурсы всвязи с экономической ситуацией, меня прям это отчасти радует, вот оптимизировать код-архитектуру это что надо работа.

По скалам, никаких скал - тут настала полная зима, даже снега чуть-чуть есть, хотя в самом Сиетле на земле он дольше 2-3 часов не держится. Только в зал езжу, автостраховка. 20ого болдерил с друзьями и 1ого вот с женой ездил, она хотела попробовать полазать опять, типа как там нога, полидировал нависание, а то слабый стал. Палец только болит, на болдеринге хуже; но он, забегая вперёд, сильнее всего болел после 4 дней без зала, когда мы летали, так что хз что. Мб он теперь всегда болеть будет.

16ого у жены было выступление, Moth, историе-рассказываптельного такого концерта-конкурса. Она давным давно выиграла местечковый, так что вот финал в большом зале. У неё был план рассказать какую-то историю, но из-за событий на прошлой неделе рассказала про это, не столько с какой-то конкурсной или творческой целью, а чтобы донести мессадж, так сказать, до 800 человек. И почти не заплакала, даже. Так что вот так.

20ого ездил с друзьям в зал, как писал - полазали-потусили, пролез я какие-то типа-В5, потом поехали недалеко от дома пить пиво, неплохо посидели.

24ого полетели в Сан Антонио. Планы на день Благодарения были какие-то смутные, жена думала ехать-не ехать вместо этого к семье, семейный всё ж праздник. Решили ехать, но в процессе организации ВНЕЗАПНО оказалось что планы такие, что мы летим 4 часа в один конец, на полтора дня ы. Там около Сан Антонио у неё сестра живёт с семьёй, ну и народ летит туда, так как все остальные без детей, ну и в Техаса погода лучше в это время обычно. 24ого собсно прилетели и тупили с семьёй, был деньблагодаренческий ужин, как водится, с кучей еды. С погодой не повезло, дождь такой сиетльский, только теплее. Плюс я чё-то стал заболевать в самолёте, хотя странно... без температуры и не ковид, но насморк адский, прошёл за 2 дня.
25ого ходили с семьёй без детей гулять там вдоль речки, смотреть на уток-белок и т.п., потом по случаю плохой погоды все зависали дома, очень много играли с собаками, смотрели разный спорт и собирали паззлы. Очень хорошо, было бы лучше если бы меня насморк не мучил.

26ого гуляли опять расширенным составом, тупили опять общались-с собаками играли, потом отвезли брата жены в аэропорт и небольшим составом гуляли уже в самом Сан Антонио, как в апреле, очень зачотное место там сделали вдоль реки, вообще город по сравнению с Сиетлом мне куда больше нравится, по крайней мере за те 3-4 раза что я там был. Машино-ориентированный, и в то же время чистый приятный центр. Потом поели греческой еды, в аэропорт и домой.

В вс 27ого соотв. тупил дома, как обычно после многих дней работы и общения первый день получается сумбурный у меня, надо типа мозг разгрузить от людей. Мб стоит в такой день напланировать много дел по дому ы. Гуляли с женой вокруг Грин Лэйк, был очень хороший солнечный день, хотя холодно.

2022-10-26 - 11-15

В эти дни короче сплошной стресс, хороший и плохой.
На работе сильный напряг чё-то, но детали писать не буду. В основном ощущения такого хаоса на хай левел... вот поэтому я люблю инфраструктуру, там всё обычно может быть сложно, но хаоса нет. Но детали писать не буду ы.

По скалам, странная погода продолжается, в конце октября был ещё один не-дождливый выходной, так что съездил на World Wall с товарищем с фейсбука, попробовал проекты. Пролидировал Хайдрофобию до кракса, потом он повесил ТР, но я блин идиотски умудрился повредить палец - сломал ноготь и он проткнул мне конец пальца, так что на этом ТР кракс зачитил только, и весь в крови испачкал. Попробовал ещё проект, но с кровавым пальцем трудно. А начинался день хорошо... Далее теперь внезапно две недели без дождя почти в ноябре! Хотя холодно. Одни выходные жена забирала машину, потом другие я думал полазаю и даже спланировал в Индекс, но чё-то палец болел (который связки порвал на суставе, порез-то зажил), плюс по мотивам стресса было лень (ниже будет) не поехал - жалко товарищей было двое, то бы я из чувства долга поехал, а так вдвоём даже лучше чем втроём. А теперь адский фомо, так как просрал вариант, а теперь погода отличная до вс (холодно только), а я он колл буду и всё, теперь лето ну уж точно закончилось окончательно. А то бы было лето до ноября. В зале начал лазать, пока автостраховку, вроде неплохо, все 11- и ниже без отдыха, 11д за-тр-онсайтил и 12д работаю, мб инфляция грейдов. Но палец пару раз болел сильнее, печаль. Надеюсь он за праздники пройдёт. Болдерить пока не решаюсь, но скоро надо.

По работе над игрой туго, писал туду лист так как сумбур пошёл, и вообще как-то трудно себя заставить. Потихоньку делаю разное по интерфейсу.

По событиям...
26ого ходил к окулисту, зрение как было, но интересно было когда обратно с расширенными зрачками ехал - решил куда торопиться, всё равно ничего делать нельзя. Так что зачем убер, поеду на автобусах с пересадками, неспеша. Хз, интересно так не спешить.
27ого и 3его ездили на танцы, было лучше чем вначала но хуже чем на пике у мены.
28ого выпали две пати в один день, сначала в маунтанирс окончание базового курса, ок и очень много еды (потлак типа), там я мало кого знал, зато у жены куча знакомых. Потом поехали ещё к подруге жены, где была большая хеловин вечеринка - к счастью, я оказался не один без костюма ыы, хотя есть народ кто с ней работает в игроиндрустрии кто делает очень продвинутые костюмы. Ну так кое кого уже видел, ок пообщались. Вот тут кстати мало помню в деталях, надо чаще писать бы. Хотя пил почти весь вечер безалкогольное пиво, так как за рулём ы.

2ого заехал по пути из зала в магаз купил краски, надо было тут покрасить. В последующие дни разбирался, как красить. Когда (забегая вперёд) тут работали работяги, один увидел как я крашу и показал, как красить эффективнее ы. Собсно, мне закрасить дырку надо было внутри, но краска нужного типа белого была только уличная, так что я её купил. Увы, помешал плохо, так что внутри цвет не сошёлся... потом купил насадку на дрель мешать, решил заодно пока окна подкрасить, раз сухие дни. Оказалось, это довольно геморно, плюс обнаружил на паре полуподвальных окон, что доски внешние (отдельные от окна) начали подгнивать. К счастью, дом наш сделан сайдингом пластиковым, но вот кроме деревянных окон в 2010-15 году где-то (лакмусовая бумажка полного идиота), предыдущие хозяева даже для пластиковых (поставленных в то же время, что и деревянные, чсх) сделали снаружи деревянный трим вместо PVC. Жесть. Вот теперь опять ищу рабочих менять на пластик... я думал с этими поисками закончилось на этот год.

Собсно последние были - 7-9 приходили рабочие и строили нам навес над задней дэкой. Навес получился отличный! Увы, к концу стали меня брать смутные сомнения. Я там уже 3 года назад забацал изгородь из туй за сравнительно немало денег, думая что станет уютнее без вида на соседей, и я там буду тусить. Уютнее стало, тусить не начал. А это как-то я даже хз как эта идея образовалась, стоил этот навес вообще неслабо, куда больше деревьев - стало ещё лучше, можно даже в дождь сидеть (и крыша прозрачная для света, и уютнее)... но чё-то боюсь сидеть я там так и не буду. Надо ещё мебель купить... мда. Ещё когда рабочие с брёвнами постоянно бегают почему-то меня это напрягает и не так хорошо работать из дома, хотя не должно.

8ого у жены в школе была стрельба... не в её классе, но один студент застрелил другого. Допишу внизу что к чему, но в общем сначала долго было неясно что к чему и школа была в локдауне, потом несколько дней занятия отменили, но у жены был полный шок и грусть, за детей обидно и т.п. Да ещё и самой страшно, так как плавали версии разные, в которых типа это было не просто так, и будет мстя, типа вдруг опять будет. Я поддерживал как мог эти дни. 14ого вот в новостях появилось, это какой-то пацан принёс в школу ствол, а там гопник его слегка помял и вроде как отжал телефон, и ещё поиздевался, типа да тебе слабО. Оказалось, не слабо. Прям как в России, только со стволом. Я, пока это всё было неясно, ещё сомневался что как - чтобы компенсировать мои политические взгляды, и чтобы легче было поддерживать жену, старался даже для себя предполагать всё хорошее, типа все как-то были хорошие ребята и т.п. И реально, с одной стороны, это бессмысленная трагедия и полная жесть. Но с другой, что из-за такого все блять ходят плачут, учителя увольняются, у жены полная травма, и т.п. - бесит жутко с социальной точки зрения. В среднем, почему-то в США бедные не-иммигранты (любого цвета) по степени упадка превосходят Россию и мб любую страну мира. Может, так как меритократия сравнительно лучше работает (легче стать не-бедным, чем где ещё), плюс собсно бедных меньше как процент населения. Так что в России или там в Нигерии, среди местных, в бедности может быть кто угодно, а в США - в среднем только те, кто э, совсем. Хотя с третьей стороны, конечно, дети это дети, и в какой-то степени они не виноваты, что у них такие родители... Ещё, мне особенно за бедных иммигрантов обидно - приезжают нормальные люди - скажем, беженцы, а их дети потом ходят в школу с детьми местных бедных, плюс с нулевой строгостью в плане дисциплины, и вот так.

10ого жена давно планировала улетать в Нью Хэмпшир с подругами тусить, тут она была и так на пределе, а ещё самолёт в полночь, плюс он поломался и она застряла тут ещё на день. Хотя, в итоге слетала хорошо в целом, особенно учитывая общий настрой.

По итогам всего этого - работы, поддержки жены, две ночи с самолётами, рабочих, палец болит, и т.п. - я чё-то вообще напрягся неслабо, в плане интроверсии. Прям всё чё-то бесить стало и хотелось чтобы все отстали ы.
Так что 12-13 в выходной как писал не поехал в Индекс (мб зря) а переделал кучу дел по дому, сходил в зал вечером когда ФОМО одолело про индекс (палец чуть болел но ок), поработал над игрой, разобрал свой туду лист маргинальных задач и проектов, на все которые и двух жизней не хватит... но кое-чем мб займусь, типа как штангу начал. И основательно потупил - давно я основательно не тупил, играл в Хуманкайнд даже, игра ок но как-то слишком легко и несбалансировано, добрался до ядерного века, не изобретя даже рыбную ловлю ы. И культуры несбалансированы вообще, так что сыровато.
А, ещё когда красил (сб первый слой, вс второй), оба дня прилетали две вороны. Сели надо мной и сидят. И явно видно, что ко мне. Походу, сбылась мечта идиота - на районе по итогам прогулочного бросания орехов появились вороны, которые меня узнают! В сб подкинул им ещё, в вс пока я красил одна стала тихонько на меня каркать (типа, орехи где пацан), так что орехов не давал - не хочется приучать около дома орать ы.

2022-09-28 - 10-24

Почти за месяц, во как. Всё вкратце.

Итак, у нас окончательно закончилось лето. Напоследок, лето нагнало нам дыма от пожаров, так что неделю качество воздуха было так себе, а пару дней последних ужасное; впрочем что дома, что на работе с фильтрами нормально. А так, неплохо в середине октября гулять в футболочке! Теперь же погода пришла в норму, зарядил дождь. Причём случилось это ВНЕЗАПНО, один день гонял кондей, а на следующий уже (на 10 минут правда) включил обогреватель. Я из-за травмы пальца ещё раньше начал входить в зимний режим - читаю много, думаю о смысле жизни, разбираю заметки, над игрой даже работал.
Насчёт скал и пальца, палец первые дни вообще болел жесть, я даже купил шину типа, ходил с ней. Потом начал потихоньку разминать... 12ого сделал рентген, повреждений кости не обнаружили, так что пошёл 15ого лазать с товарищем на невермайнд, пробовать. Короче, странная травма, постоянно чувствуется боль и что палец не гибкий, но лазать на кримпах и чашках это мешает +- только психологически, сделал чисто 10д-11а разные на разминке, и поработал над 12б, даже неплохо. Там я всё популярное пролез, это была довольно obscure трасса, я один раз давно пробовал, но там был очень страшный блок, который явно едва держался, его было трудно избежать, и при падении его была бы печаль, потенциально с обрубленной верёвкой. Но вот, какие-то товарищи пришли, выломали блок и плюс повесили новые цепи сверху, так что теперь трассу приятно лазать. Думаю, мб зайдёт в следующем году. Как раз в этот день с Сиетле было чуть-чуть дымно; в долине же был сильный ветер, и весь дым сдуло, было ясно и чудесно, я решил аж захайкать после лазания (я взял отдельный рюкзак, на случай если лазать не смогу из-за пальца). Это потом напишу. Думал взять на неделе отгул, но как раз был самый дым и дождь, только в вс окно - все партнёры с лета кто не может, кто с травмой, кто уехал в Левенворс, так что лазал с рандомным чуваком в ФБ. Чувак ок, но болдерингист, очень амбициозно собирался и ничего не долез ы. Я пролез опять чисто РДВ. На одной трассе был необязательный finger jam, я его сделал и палец было очень больно, вот да. Потрогал два проекта - Сайкосоматик, и Пропаганду - над которой, если б не травма, работал бы последние 3 недели. Эх! Краксы ниасилил, было холодно и влажно, хотя стена сухая, ну и палец всё же психологически мешает. Что интересно, там было ещё несколько человек, в т.ч. кого я уже видел; одна пара, оба лазают лучше меня, пролезли оба сайко я так понимаю и девушка пролезла а пацан работает над пропагандой, но не пролезли Технориджин. И не они одни такие... оказалось, технориджин это такая непопулярная трасса и для тех, у кого она близка к лимиту, кажется сложной. Эх! Приятно всё-таки что хоть что-то пролез в этом году. Надеюсь, в следующем году ещё останется порох в пороховницах.

По работе, чё-то сумбур в плане метрик и т.п., много писать не буду, но в общем много всякой рандомной работы, поломок, и т.п. В то же время, на этой неделе писал план на месяц и как будто по новому осознал (хотя в какой-то степени это давно было понятно) что окончательно перестал быть только ай-си, и что типа с меня спрос за всю подкоманду, и мне надо типа достигать результатов через них, а не только типа распределить работу на себя и всех, а потом каждый сам за себя. Эх. Я вообще не люблю за других решать, что им делать, я люблю сам всё делать. Это особенно печально, когда я знаю, что есть задача, мне работы на день, а кому-то на неделю - но я один, а не-меня много, так что приходится распределять. Но вот какой-то такой етить профессиональный рост. В офис вообще 2-3 дня в неделю езжу, ходили несколько раз на ланчи и т.п. всей командой (кто приехал). Иногда ок, иногда как-то не о чем говорить. Интересно, почему? Думаешь, культурные барьеры, но вот команда ЛЛАП была я, один товарищ из Австрии, и 4 из Индии, ну и примкнувшие были там из Турции, Туниса, Китая и т.п.; и не было культурного барьера, очень фан было на кофе ходить или бухать в Файрхаус. Или даже в покер играть. Хз, мож я старый и со мной никто не разговаривает, но какие-то в Майкрософте все скучные ыыы.

По работе над игрой, очередной творческий кризис, когда кажется что говно какое-то получается и хочется всё редизайнить и переписать с нуля. Но это потому, что дизайн он на бумажке всегда красивый, а как писать реально, так сразу симуляция не очень и legibility главное хромает, и хочется опять сбежать на бумажку. Так что дизайн чуть рихтую, но в основом заставляю себя писать, особенно UI начал лучше делать, для legibility. Ну и ещё подумал, я запускаю, делаю 5-6 ходов, и опять, мне скучно смотреть. А ведь я скажем в циву играл, а тем более в Stars! - каждый ход всё проверяешь, микроменеджишь, смотришь на все детали. Так что может что симуляция чуть мутная это норм, главное чтобы можно было понять что происходит.

Про политику, как после 10ого начались все эти обстрелы украинской инфраструктуры в тылу, меня это реально покоробило. Раньше это было как-то фоном - ну мудаки и мудаки, везде во все времена были мудаки, но это реально, впервые стыдно иметь что-то общее с этим. Реально стопроцентый фашистский режим - сначала Судеты/Крым, потом вторжение, потом когда вторжение в Украину/Британию не сложилось - террористическая бомбёжка. Раньше у меня был в душе конфликт типа родина-или-уродина, но после бомбежек этих как надломилось что-то. Во-первых окончательно дехуманизировался российский режим - путин, ФСБ, армия, пропагандоны и т.п.; реально, это мразь и выродки, на уровне педофилов. Во-вторых, и это как-то окрашивает даже сами места - я летом жалел, что не получается съездить - типа на режим-то мне плевать, но места-то мои! Типа семью-то я могу организовать в Турции встретить или ещё где, но это будет "не то". А тут это соскучился-по-местам как сняло, ехать вообще не хочется, разницы где встречаться нет. С практической стороны, подкинул конечно бабла на беженцев и не-беженцев. Тут ещё на работе типа компания матчит благотворительность, так что Майкрософт от меня тоже подкинул ещё больше бабла ыы. Коммитмент быть аполитичным провален пока.

Ну и ещё в этом плане когда шёл в хайк тут думал, как раз в медузе прочитал, как какого-то айтишника из Москвы, которого не должны были забрать, всё равно призвали, и пока адвокат разбирался, 3 дня потренировали и через пару недель утилизировали - иду и думаю, чисто про себя, как сука всё же хорошо, что я уехал! Не говоря уже про моральный выбор воевать за РФюрера - иду, дышу воздухом, переступаю через медвежье говно, птички поют, а мог бы бегать от мобилизации. Хотя в 2007 году казалось, что всё отлично.

По событиям, ездили 29, 6, и 20 танцевать (13ого у жены ступня болела). К сожалению, west coast swing у меня не идёт, потому что тройной ритм сложный, а мне медведь на ухо наступил. 29 и 6 у жены была печаль по этому поводу, но к 20му я попрактиковался и пошло чуть лучше.
1ого ездили с женой хайкать Тенериф, я никогда не был, и больше не пойду ыы, очень мутная тропа, крутая и скользкая/сыпучая а набора даже меньше чем Мэйлбокс. Но так ок погуляли.
2ого ездил на настолки! Вот это реально зима началась. Ок поиграли, в основном с каким-то игроделом в его пока не выпущенную, но уже +- допиленную игру, ок. Народу было мало, всё же тогда ещё было "лето", у меня просто палец был в шине.
7ого ходили аут в тормозной суши ресторан.
8ого у жены поломался велосипед в иссакве (колесо треснуло, вот это внезапно так внезапно), так что заезжал её забирал на машине.
9ого было событие в маунтанирс памяти одной девушки, которая погибла в горах весной, я её пару раз видел, жена больше... печально, конечно. Эх. Девушка, походу, была очень хорошим человеком ко всему прочему, не то что мы.
15ого как раз после лазания посмотрел на погоду, подумал что это последний сухой день, и захайкал один мт вашингтон. Я думал, это популярная тропа типа Сай, ну чуть менее. Оказалось, там вообще никого не было, я только по пути вверх вначале увидел пару скалолазов. А так, только птицы, белки и медвежье(?) говно ы. На вершине нет полного обзора - деревья (мб ещё поэтому не так популярно туда ходить), обрыв только с одной стороны только, так что туда окно, и перед ним как кресло булыжное, отличное место одному посидеть, перекусить, помедитировать. Только я собрался уходить, мимо окна прямо продефилировал белоголовый орлан здоровый. Отличное в общем место, я думаю мб стОит ходить туда чисто помедитировать.
16ого с друзьями ходили в ресторан, там был ДР перуанского ресторана и были ламы. Трогать лам было, увы, нельзя ы.
Из прочего, начал опять начинать поднимать штангу потихоньку, после скально-палцевого перерыва. Ещё делал мелочи по дому, в частности покрасил кусок бордюра перед выездом жёлтым, ибо нефиг. Тупил много, ну и читал-заметки и т.п., особенно пока палец был совсем плохой.
Всё, надоело писать, жесть, надо чаще.

2022-09-09 - 27

10ого ездил в товарищем в Индекс, как раз в день начала Bolt Creek Fire, когда мы приехали было очень дымно, оранжевое небо и с неба сыпался пепел, мы решили не лазать мультипитч, чисто так полазали на верхних стенках. Мы думали это из-за дальних пожаров, а оказалось, пожар в это утро начался за соседней горой. Пока мы там лазали, шоссе дальше в горы перекрыли и всю деревню эвакуировали, в том числе всех любителей гранита, что там спит в машинах и фургонах, тоже - мы их потом на world wall видели. В общем гранит я лазаю очень плохо, так как много надо верить ногам на трение, и самое главное трещины (это по сути вообще другой скиллсет от обычного скалолазания) у меня вообще никак, как раз на 11а ламплайтер был ключевой офф-хэндс джэм чтоли, который я не знал как делать и потянул за снарягу. Хз, мб надо учиться, хотя я его и не люблю особо, так как надо верить ногам на трение, руки болят от трещин и при падении из-за трения обдираешься, нельзя как на World Wall смело летать... но то что он не на силу мб поможет и на другом камне. А, ещё там падали типа обгоревшие листья-иголки с неба, и одна попала мне в глаз, жесть, только дома уже удалось водой вымыть.
4 раза ездил на World Wall, 11, 15, 18 и 23, пару раз со случайными товарщами с фейсбука. Графомания ниже, в общем скалолазный сезон походу закончился ВНЕЗАПНО для меня. Пролез Technorigine 5.12c и порвал в процессе связку на пальце похоже. Ещё попробовал Сайкосоматик один раз (разминался часто на 11б первой части, от которой собсно 12д это extension как обычно; его попробовал один раз под конец дня и ниасилил кракс), и Хайдрофобия, тоже один раз - залез чуть выше чем в прошлый, но до конца не долез, вызнал пару вариантов бэты, но походу это менее популярная трасса, мало кто знает.
21ого ещё ездили на Шангри Ла с товарищем и его руммейтами, давно хотел попробовать, камень похож на гранит, даже более гранитный чем гранит я бы сказал, у меня нога соскочила на одной трассе, ободрал всё предплечье и сделал дырку в ноге по пути вниз по этой самой наждачке. Так неплохое место, там наверно тоже можно учиться такое лазать.

15 пол дня и 16 взял дни отпуска, 16ого ездили на Рэйнир, на некое семейное мероприятие, детали писать не буду, в общем ещё часть семьи жены была, гуляли там по нижним тропам, с мамой жены, которая любит фотать, искали фотогеничные места по дороге. На Рэйнире даже на высоте 1.5км было внезапно холодно, а мы там тэйлгейтили долгое время и ели еду. А, ещё оказалось там полно черники-голубики в это время, причём прямо на туристических тропинках в 5мин. от парковки. Опять отвечал на вопросы "о, а черника съедобная?!". Потом поехали в отель в Такому, там тоже с семьёй зависали.
17ого поехали обратно в Сиетл, вечером с женой и её мамой сходили в пафосный ресторан, давно не были в пафосных, помойму отлично и вид на море.
20ого уже у меня были семейные новости, тоже плохие (хотя в этом случае все давно были готовы), и тоже детали писать не буду. В этом плане конечно дневник плох тут, я когда начинал думал будет радикальная открытость, но вот мысли о личном и людях часто не могу писать, так что и не буду.
18ого после скал ездил к товарищу в гости, тоже опять же деталей не буду, сидели обсуждали жизнь и вообще.
24ого жену поддерживал утром на заплыве, этот опять в озере, но короче - 4км всего, но зато впервые без гидрокостюма, ща там 16 градусов пишут, хз сколько было 2 дня назад. В этот раз парковка ближе, так что пока она плавала, я поставил машину около финиша, открыл зад и там сидел то читал, то тупил на озеро-солнышко и проплывающих людей, каяки, яхты и гидропланы. Кайф! Жена успешно проплыла, поехали домой, потом опять к товарищу в гости опять, неплохо там у них прогулялись и даже костёр пожгли.

25-27 вот сижу дома. На работе всё по старому, всё больше вырисовывается, что моя цель ща это создавать clarity, чтобы всем было что делать ыы. Хотя конечно и самому делать тоже хочется, и иногда удаётся. Был митинг с очень высоким руководством, где нам сказали про капасити, но детали писать не буду тут понятно.

Наконец, очень много писанины про очень мало скалолазания.
Скалолазный сезон походу закончился, причём одновременно двумя вещами, хорошей и плохой... 23его пролез Технориждин, моя первая настоящая 12ц! Что было типа целью сезона. Амбициозной целью была Пропаганда, которую я думал пробовать после Техно, но уже давно понимал что не пролезу в этот год до дождей. Сам техно занял у меня 20 попыток за около 9-10 сессий... хотя я уже шутил там что время для моего еже-сессионного whip-а (длинного падения), если почитать мои логи на маунтин проджекте, где я пишу много бэты и т.п., прям приятно осознавать прогресс как идёт, разрешаются разные затыки, собираются секции. Как ни странно прогресс был почти ровно через одну сессию - лучше, чуть хуже, ещё лучше. Плюс социальные аспекты такого лазания (называется типа projecting, хз как по-русски - когда долго пытаешься наработать трассу на пределе возможностей, чтобы залезть её чисто). на этой стенке мне нравятся - типа постоянно все трындят, обсуждают бэту, болельщики опять же подбадривают, отдыхая между своими заходами, постоянно кто-то орёт на своём проекте или летает. Причём проект может быть 11б а может быть 14б, не то что там только супер скалолазы какие-то.

В отличие от многих моих амбициозных трасс, типа Гоблет, где суть что сравнительно лёгкое начало, которое надо только оптимизировать, и потом сложная болдер проблема и +- финиш, эта реально очень длинная (полных 35м) и требует тактики. По сути разбивается на 6 секций - 11б кусок, заканчивающийся отдыхом на ногах, вклинившись в угол плечом. Потом вторая, полегче часть 11б трассы до первой станции, где можно "постоять" уже с руками, на нависающих чашках, и восстановать кое-как дыхание, хоть и не руки. Потом В5 проблема (если верить пацанам и маунтин проджекту, я про болдеринг хз), нависающая и с длинным движениями на мизерах, после выработки бэты это у меня заходило стабильно, кроме маргинального полу-динамического старта. Потом можно быстро подышать на не очень полу-чашке-полу-кармане, и В? (2-3) болдер на хороших зацепах, но с очень высокими ногами и динамичным переходом в сторону - ад для высоких. Потом секция наверно 11- нависающая, но не сложная. И наконец маленький болдер, мини крыша такая где ноги или очень низко или очень высоко, но руки ок, наверно на 11+ потянуло бы. Я всё время падал на переходе в сторону, раз 12 наверно, и сходу, и после виса. Падение, из-за движения вбок и пролёта между болтами, тоже длинное и с маятником. Но там нависает неслабо, так что в воздух. Вот 15ого я впервые добрался до последней мини-крыши сходу! Обычно после виса я там был отдохнувший и стабильно вылезал её, но тут я прям чувствовал как отказывают предплечья, и сорвался за 2-3 движения до финиша.. пришлось попробовать найти "отдых" перед ней, очень плохой и неудобный, только отдышаться, но 23его пошутив в очередной раз что ежедневный whip, пролез таки! Вот это когда лезешь 35 метров и делаешь одну за одной все эти секции, и всё чувствуешь что на пределе сил, на пределе сил, и всё получается, вот это кайф. Не то что как Гоблет где 5 движений болдер проблемы и цепи. Плюс конечно хорошо что на бровях осилил в этом случае, так как подкралась плохая новость - не осилил бы, было бы печально.

Плохая новость... теперь когда я анализирую в принципе это был длительный процесс износа, на В5 секции есть длинный переход с левой руки на смотрящем влево мизере, правой рукой вверх и влево. Сначала тело внизу-справа от мизера и очень стабильно на прямой руке. Но в процессе оно постепенно подтягивается вверх и влево, левая рука сгибается, а правое бедро разворачивается в стену. Соответсвенно смотрящий влево мизер работает всё хуже и хуже, и пальцы левой руки переходят из комфортного открытого положения, в полный кримп (первый сустав согнут, второй наоборот выгнут), да ещё и проворачиваются при этом. Ну и ещё сам мизер плоский, только в одном месте чуть-чуть позитивный, мне на 1.5 пальца. Сначала это мелочь, но в полном кримпе почти вся нагрузка на один главный палец. В конце этого перехода мне всё время чувствовалась какая-то странная нестабильность-маргинальность в пальцах, но я её даже не особо осознавал, так как ни разу не упал - т.е. типа движение получается, наверно ощущение низкопроцентности это придумки. Оказалось нет. И потом тоже ща уже подумал, хотя у меня все костяшки болели после сессий, указательный палец левой руки болел по другому... было чуть-чуть больно крутить, скажем откручивать крышку от бутылки или скручивать кусок ваты. Но за день проходило, и тогда я тоже не придал значения. И вот, короче, спустился я радостный, и когда памп и адреналин прошли, понял что палец несчастный болит жесть. Лазать больше не стал в тот день, и вот уже 5 дней он не особо восстановился, походу я надорвал наверно вспомогательные боковые связки на этом суставе, который основной держит вес и при этом проворачивается в бок. Думал если быстро пройдут к врачу не ходить, но видимо придётся. Хз, что это значит для дальнейшего сложного скалолазания типа в следующем году. Надеюсь, это просто уникально плохое движение, сделанное 100500 раз, виновато, и после восстановления будет норм. Иначе придётся переходить на гранит.

Так что вот так мб закончился сезон.. ща ещё хорошая погода и товарищи наперебой зовут лазать, а я эх. Увы. Хотя, конечно, с закатом в 18:45 теперь с работы рано трудно уходить, я даже один раз брал полдня отпуска чтобы полазать. Но выходные пропадают! Вообще в целом конечно интересно, насколько у меня в мозгу засела эта цель максимум залезть, пока лето - я и спать стал больше, и пить почти бросил, и десертики бросил, и всё вообще оптимизировал... даже штангу, которую только начал, бросил к бухлу и десертикам, чтобы типа спину-ноги не выматывать перед скальными днями. А тут из-за двойного финиша внезапно такое общее ощущение бесцельности как будто, типа можно отдыхать теперь и пить пивасик, пока чем-нить ещё не займусь.

2022-08-21 - 09-08

В общем давно не писал, так что опять как обычно.

Графомания про скалолазание в конце, но в общем тема, описанная в нытье в прошлом посте, развивается. Я как-то думал, что всё это закончится либо принятием слива и я пойду лазать трад, или прорывом, но всё пока в среднем состоянии, когда то прогресс, то сосёшь. Пуш ёселф продолжается. Из-за этого, и надвигающегося конца сезона, переменяющие друг друга надежды и сомнения занимают очень много места в голове.

Не про скалолазание, разные события.
21ого, как писал, жена приехала с велозаезда своего, 320км за 2 дня. Я приехал встречать, чтобы ей ещё домой не ехать на велосипеде, попили там пивка-отметили, и домой тупить.
23-30 всю неделю я был он колл, только на сб поменялся с коллегой, чтобы съездить на World Wall ыы. Он колл был как обычно, муторный но почти без звонков, только много рутины. В целом на работе всё то же печальное состояние с аморфными целями и взаимодействием с другими командами, всё время сумбур какой-то и нет времени нормально поработать. Как прежде, метрик 5 или 6, все составные ещё из 3-5 частей, и надо вкуривать, что поднимать как и где какие проблемы, а не тупо что-то делать, а людей кто может это делать я и ещё одна. Причём часть метрик такие, что мы что-то пилим для другой команды, метрика у них кривая, а когда начинаешь разбираться в прямых частях ещё и проблемы в компонентах третьей команды, а нам надо это чинить и-или координировать. Хз, не выйдёт из меня архитекта, не люблю я такие задачи.

25 ходил к скалолазу-физиотерапевту, показал ему мои не сгибающиеся до конца пальцы. Он посочувствовал и показал свои не сгибающиеся до конца пальцы ы. Рассказал там упражнения, риски и т.п., но конечно всё +- то, что я уже читал в инете. Только посмотрел форму на хэнгборде и дал пару дельных советов, из полезного. Ну и плюс мотивационный аспект, я тут стал делать упражнения эти почти каждый день и реально, внезапно лимитирующим фактором опять стали связки, суставы стали лучше. Почему-то когда я про упражнения знал, но не делал, они не работали вообще.

3его ходил с женой Гай пик и Снокуолми. Обе горы имеют заход по +- тропе, но тропа реально +- - по большей части каменистая, и местами скользкая-крутая-сыпучая, или все три, что особенно затрахивает по пути вниз, так как вниз на скользких булыжниках и т.п. навернуться куда проще. Как ни странно, Гай пик, который некоторые считают страшным и с которого кое-где в принципе реально упасть совсем, по большей части был более ненапряжным в этом плане. А Снокуолми, на котором я уже был и помнил как лёгкую прогулку, под конец утомил... В целом, приятно погуляли, и разминка хорошая, и поболтали, и на виды посмотрели, и голубики и черники съели дофига, особенно я ы. Ну и как выше я ещё заметил, что у меня выборочная память на такие походы, мы ещё думали вместо этих двух сделать Ганн пик, там черники тоже много и жена не была... так вот я чё-то смутно помню Ганн - была приятная прогулка, виды там, черника. А открываю описание - изматывающий блин пик с техническим скрэмблингом ыы. Я помню у нас даже на спуске кто-то верёвку повесить попросил держаться в одном месте ы.

4ого выяснилось, что после скал можно ещё прямо в Норс Бенде едой закупиться, чтобы не мотаться лишний раз.

26ого и 8ого ещё был в двух РЭИ, а то пацаны на стенке стебались, что я лазаю в ТЦ Про ы, и даже говорят может это мне мешает достичь бОльших результатов. Увы все посоветованные пацанами тапки в РЭИ отсутствуют в размерах кроме типа 36 и 45. Так как размер скальников дело тонкое, кое-кто советует заказать в инете сразу 5 размеров и 4 вернуть, раз они их в магазин не возят. Я пока думаю долазаю в этом году, а потом как зимой завезут новые мб куплю.

9ого должен был ехать в походик на 2 дня в Северные Каскадные горы, но там пожары, дым и всё отменилось. Походу никуда более одного дня я так и не схожу в этом году.

Графомания про скалолазание - как выше описал, суперпозиция. Кроме того, из-за более раннего заката; того, что на каждую попытку уходит слишком много усилий; и того что они блин длинные все, получается по 3-4 верёвки в день - типа, а не впадлу ли тащиться на скалы лезть 3 верёвки? Но, в общем, решил что с этим сезоном уже труба, буду дальше заниматься этими же трассами пуш ёселф. Ездил аж 6 раз - 22ого, 27, 1, 4, 6 и 8ого. Пролез Баст зе Ризм, формально моя первая 5.12ц. Там как обычно сначала лезешь 12а, которая лёгкая почти вся, с 2-3 сложными болдеринговыми движениями. А потом залезаешь в угол, довольно тонкий и слегка нависающий, и местами без особых рук, но в общем если ноги ставить аккуратно, то не то чтобы очень сложный, и с массой вариантов отдохнуть в распоре. Так как напряжных движений на руки там штуки 3 на всю трассу, я её разминкой лазал, и пролез с 6й попытки ыы. Мне кажется всё это вместе 12а максимум, и то засчёт первой части, но хз. 12ц так 12ц ыыы, I'll take it. Учитывая разминочность этой трассы, я походу все 6 дней эти лазал почти только её и Технориджин 0_o
Сократил Технориджин до 2 висов, стабильно делаю основное сложное место, но там дальше сразу есть печаль для высоких людей - вроде неплохие зацепы для рук, но надо типа поднять ноги очень высоко, и так сидя на корточках бочком на нависающей стенке с руками в районе колена, сначала перенести левую руку далеко направо, а потом перейти целиком далеко направо на чашку. И хотя переход этот обычно получается, даже если ноги слетают в последний момент, да и падал я с него вполне безопасно - внизу один воздух; почему-то ментальный блок - перед началом подъёма ног я всё время вишу, и сами движения делаю очень панически. Ну и потом там дальше менее сложная но нависающая концовка, на которую ещё надо оставить силы. Короче хз. Я долго дрочил там улучшить бэту и линковать секции, но помойму надо тупо начинать пытаться пролезть, так как ментальный аспект линкованием секций не улучшается.
Хз, пролезу ли и остануться ли силы попробовать Пропаганду. Товарищ лазает её со мной, и ещё кое-кто я видел пролез, кто весьма сильнее меня; как они лезут, выглядит сложно ыы. В общем хз, мб наберу бэты и буду готовиться на следующий год пытаться.