Sergey Shelukhin (sershe84) wrote,
Sergey Shelukhin
sershe84

Categories:

2020-12-29 - 2021-01-03 Рэд Рокс часть 2 и скалографомания

29ого соответсвенно был день жены, поехали лезть Purblind Pillar, земля оказалась сухая, так что ок полезли. Маршрут хороший и не очень сложный, только два питча в середине идут типа по диагонали, так что не очень понятно куда лезть, жена там неслабо долго застряла... за это я не люблю короче трад по сравнению со спортом, долго времени занимает поиск трассы, скажем по диагонали непонятно где путь наименьшего сопротивления - выше? ниже? сначала выше потом ниже? и т.п., или вообще можно не туда улезть; и постоянная возьня со снарягой. Когда спорт или полу-спорт, сразу всё понятно - вот болт, лезть туда. Отклонения минимальны. Плюс, болтам понятно больше доверия падать, так что можно пробовать более сложные маршруты.
Но, на этом остальные питчи все были довольно длинные, приятные и вмеру сложные, в общем хороший маршрут.
Про трад, особенно с женой заметил ещё одну фишку (но и с другими людьми; да и в эту поездку у неё лучше с этим). Когда ты лезешь спорт, то у тебя защита от падения - предыдущий болт, а лезть надо до следующего. И всё, надо лезть - если тебе кажется что следующий болт слишком далеко, и/или сложное место и очень сжимаются яйца, то выбора всё равно нет - или следующий болт, или вниз. А когда трад, то в теории где ставить защиту полностью на твоё усмотрение, и может начаться дрочь... во-первых можно втыкать снарягу каждый метр. Ну это ладно, медленно, но ок, и рано или поздно она кончится ы. А вот особенно в Рэд Рокс, где мало длинных однородных трещин, снарягу может быть тупо некуда ставить, и пошло - а что если попробовать в какое-нить маргинальное место? Ничего не лезет, надо пробовать все размеры! Нет, ок, а что если улезть на 3 метра вправо, там трещина - потом маршрут идёт влево и вернуться на него никак, зато снаряга! Нет, ну ладно, а что если... Голову полностью захватывает мысль, что где-то ДОЛЖНА быть снаряга, и можно полчаса дрочить на одном месте. Я всё время вспоминаю как нам гид в Италии сказал на вопрос, как он ставит снарягу в доломите, где бывает такая же ситуация, что просто "if the rock is not beautiful, you do not place gear" ы.
30ого был первый мой не очень удачный день. Тут я ещё мысль подумал про мои дни, амбициозные и не очень. В ту поездку у меня был чёткий список классических маршрутов, и я их делал, и было прикольно. А в эту поездку я решил делать дни амбициозные, но не подумал что амбициозные дни могут закончиться фэйлом, так что надо ещё делать дни где будет гарантированный менее амбициозный фан. Я это понял в последний день, долго вечером выбирал между двумя вариантами, выбрал не тот ы. 30ого я этого ещё не понял, но паттерн был заложен именно тогда. Короче пошли на Виски пик, сначала я сделал Мисс Консепшн, 3 коротких питча, как раз идеальный маршрут пуш типа, 5.9 трад угол (страшный оказался из-за того что наклон и на одной стороне нет ног, так что типа офф баланс), потом 10а как принс оф даркнесс (слинковал), потом очень тонкий 5.10д-11а спорт, на ноги и для рук либо плохие зацепы, либо острые ы. Ну с некоторорыми проблемами (особенно из-за того что один болт очень хотел достать снизу ы, надо было просто чуть подлезть, как с традом написал выше - фокусироваться на движении, а не на снаряге). Но вообще в этот день и на этих острых зацепах у меня окончательно разодрались пальцы, и стали кончики кровоточить... к этому давно шло. С кровавыми пальцами лазать сложнее. Сделали ещё один 10а длинный там рядом, потом я хотел попробовать 11ц (и не острый) первый питч Ихтлан, но на нём надолго застряли какие-то чуваки, помойму час товарищ его лез, так что походил посмотрел на соседние маршруты. Надо было наверно попробовать Триассик Сэндс или Wholesome Fullback, но чё-то стоук пропал, эх. Посмотрел на машрут моей мечты, Delicate Sound of Thunder, но он выглядел реально страшновато до первого болта (там снаряга, но очень маленькая), я думаю Wholesome надо как минимум точно сделать для начала. А лучше найти кого-нить кто мне пролидирует первый питч, я-то хочу arete на втором :) Так как Икстлан был занят, решил захайкаем на Мад Спрингс, там стена в теории на той же парковке, но как обычно в книге длина подхода сильно занижена, да и спуск от где мы были занимает время, так что пришли туда уже когда времени почти не было, а там ещё типа аппроач питч, посидели там посмотрели на вид, и обратно. Вообще там малолюдное место, так что по пути за 2 раза (один впереди) видели оленей с огромными рогами, оленей без рогов, зайцев, воронов большой группой.
31ого день жены, полезли Солар Слаб. Так как это очень популярный маршрут, пошли вообще очень рано, так что у стены были, когда рассвет только-только начался. Для начала быстро пролезли опять Джонни Вегас в качестве пути на верхний слаб, там такой огромный балкон, в футбол можно играть, и с него верхняя стенка где тоже много чего, включая маршрут Солар Слаб. Он увы оказался помойму ужасным маршрутом - снаряга плохая и пологий, сильно меньше вертикали, в итоге короче лучше не падать вообще, и жена на нём неслабо затупляла, несмотря на то, что он лёгкий... когда лезешь вторым, лёгкий до скуки, реально 2-3 участка собсно скалолазания на ~6 питчей. Хотя у нас был задел времени перед теми, кто начал когда открылись основные ворота в парк для машин (мы зашли издалека), в итоге нас догнали быстрые товарищи. Плюс прогноз что днём распогодится наврал, и было облачно и холодно. Ну да ладно, долезли. И тут ВНЕЗАПНО начался конский ветер, а там дюльферять, да ещё и с двумя верёвками. По принципу type 2 fun, это была лучшая часть дня, мы с этими двумя товарищами, что нас догнали, и с 4 верёвками, стали спускаться вместе (в теории так быстрее, так как когда пара верёвок освобождается, спускающийся может её взять с собой вниз на следующую остановку, и там начать организовывать следующий спуск параллельно с тем, как остальные спускаются ещё по первому; хотя часть экономии съедается тем, что трудно менеджить 4 человек на одной станции, а в этом случае на ветру и с двойными верёвками, несмотря на все предосторожности, они ещё и запутывались иногда неслабо). В общем на холоде и в борьбе с верёвками неспеша спускались. Параллельно с нами ещё долезала какая-то пара, и было очевидно что они не долезут и будут спускаться, так как слышно было как девушка лезет и через порывы ветра кроет парня матом, Солнечный бля Слаб ыы. Потом у наших новых товарищей застяла верёвка, и хотя один из них вверх лез очень быстро (и сказал что если бы не второй полез бы фри соло эту трассу), вызволять её они не полезли, а крикнули этой паре, типа снимите потом... и контакты не взяли почему-то у них. В этом ещё преимущество группировки, если бы они были одни им бы пришлось лезть её вызволять без вариантов. А так с 3 верёвками продолжили путь вниз. Далее там спуск через такой глубокий пролом, почти-вертикальное мини ущелье типа, и мы знали что есть болты где можно с 2 верёвками сразу сдюльферять глубоко, и вдаль от ветра. Но вместо этого почему-то стали делать спуск как идёт подъём, 2-3 полугоризонтальных дюльфера и гемор, до той же точки... и половина на ветру. Тут вышел у меня самый type 2 момент, одна из станций странно сделана, рядом прямо полка внутри этого ущелья, а болты снаружи на отвесной стене. Высовываешься, и тебя сдувает. И короче выпало мне быть последним тут, так что вися на них и неистово ругаясь матом, мне надо было стащит 80м верёвку с предыдущего дюльфера изнутри, и собрать её чтобы с ней спуститься. Верёвка внутри, я снаружи вишу на ветру, любая часть верёвки вынутая из трещины тут же стремится улететь, в общем жесть ы. В общем спустились как раз к темноте и пошли в темноте к машине... видели налобные фонарики той пары видимо сильно высоко на стене, я думал они нас догонят... вот уж кому не позавидуешь, надеюсь они хоть не заночевали там... Отличное завершение 2020 года ы.

1ого в теории был мой день, но я хотел дать пальцам ещё отдохнуть, я думал 31ого на Солар Слаб расслабимся, но получилось приключение. Думали вообще не лазать, в итоге решили день жены, но без приключений, пошли сделали Physical Graffiti, вот несмотря на лёгкость вообще отличный маршрут, второй питч мне очень понравился, не то что Солар Слаб. И рядом Big Bad Wolf, мы его лазали давным давно, но тут жена лидировала и слинковала все три питча, а я не лез вообще. Это два популярных маршрута, лёгких-безопасных-коротких-близко-от-парковки, а пошли мы поздно, так что была неслабая очередь и куча новичков, которые лезли очень медленно. На второй я тупо страховал (берёг пальцы), а жена вообще лезла вверх, догоняла тормозных товарищей, потом спускалась (на ТР) и лезла опять снизу ы. И так 4 раза подряд, пока они наконец не долезли ы.
2ого как раз было то, что я писал выше - я думал, пойти на Санни энд Стип, где с гарантией будут приятные маршруты, и можно лазать не такие сложные если сил нет (плюс парковка близко и можно пойти в ещё более лёгкое место) - но не так амбициозно, или на Мад Спрингс таки полазать. Решил второе, но потом уже понял что надо было первое, после 30ого мне нужен был день успеха ы, а не день амбиций. Залезли этот аппроач питч, очень ломкий и заросший кактусами, на полку, где почти можно отвязаться. Для начала я полез 11а, Man Of the People, на скользком камне и пара мест офф баланс, очень приятный, но из-за скользких движений стало мне чё-то страшно и печально, плюс опять кровь из пальцев. Собсно хотел я полу-arete там рядом 11ц лезть, но stoke пропал, плюс он сбоку и с середины спуск может быть довольно involved из-за того, что начинается это всё на небольшой полке, я его не полез. Более того, там рядом был короткий 11б, вот эго точно стоило попробовать, я до сих пор не пойму чё я его не полез, даже если бы я там на каждый болт подтягивался я думаю мне бы это сильно улучшило настроение. Ну да ладно... сделал что характерно этот 11а на ТР полностью чисто, потом сделали ещё ТР там 5.9 трад рядом (лидировать не планировали, надо много большой снаряги). Спустились с полки (оказалось тоже гемор), рядом сделал 5.7 трад (не очень трасса и сыпучий камень), и пошли домой ы. Опять да, видели зайцев и оленей. В общем +- фэйл, надо я думаю ещё раз туда прийти, принести больше мотивации и сделать все 3 5.11 на полке ы. А в этот день надо было идти близко от парковки и не париться, чисто фан а не амбиции.
3его сели в самолёт и полетели домой, дома я тупил, разбирался и т.п.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments